為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本鰻魚節旺季不旺 我養殖業者苦

日本土用丑日小檔案

日本土用丑日小檔案

2018/07/28 06:00

鰻價不漲反跌 50年來首見 日業者也納悶

〔記者蔡宗勳、吳欣恬、翁聿煌、楊心慧/綜合報導〕台灣養殖鰻魚約八成銷往日本,受到今年日本鰻魚節旺季不旺衝擊,七月池邊價不漲反跌,每公斤較今年高點少四百元,預期還會下跌。養殖業者呼籲農政主管機關正視問題嚴重性,避免重演價格崩盤窘況。

台灣區鰻魚發展基金會執行長汪介甫指出,他本月廿六日與日本鰻魚輸入組合理事長森山喬司討論鰻魚節魚價下滑現象時,森山也不解表示:「這是五十年來第一次發生。」原因尚待了解。

汪介甫表示,日本人習慣在鰻魚節「土用丑日」吃鰻魚(今年鰻魚節為七月廿日、八月一日),鰻魚需求量會倍增。這幾年日本鰻魚價格居高不下,一份鰻魚定食要價四千日元(折合台幣約一千一百元)以上,致鰻魚專賣店生意冷清,連帶衝擊進口鰻魚價格。

今年鰻苗捕獲量銳減 外銷拉警報

汪介甫強調,為因應鰻魚節大量需求,日本鰻魚養殖業者於今年一月廿日前放養,受今年鰻苗捕獲量銳減影響,放養量只有兩成,業者除緊急進口鰻苗,貿易商也提早進貨儲備,導致二至四月間價格暴衝,六至七月卻慘跌,外銷拉警報。

轉報農委會 建議啟動加工機制

嘉義縣政府農業處漁業科長張建成表示,養殖漁民反映鰻價「跌跌不休」,經了解屬實,已轉報農委會漁業署,建議與國內五大出口貿易商協商,啟動加工機制。

每公斤逾千元下滑 恐跌破600元

嘉義縣鰻蝦生產合作社理事主席蔡德祿說,今年二至四月間,四尾一公斤規格鰻魚池邊價每公斤一○三○元,但五月後一路下挫,原本期待日本鰻魚節前價格會上揚,七月份甚至跌到每公斤六百卅元,八月可能跌破每公斤六百元大關,籲農政主管機關不能坐視不管。

台灣區鰻蝦輸出業同業公會前理事長張贊化指出,日本鰻魚消費市場減少很多,主要原因是鰻魚真的太貴了。他說,以往日本鰻魚價格每公斤約三、四千日幣,去年開始漲至五、六千日幣,台灣鰻魚大約可以賣到四千日幣,因量少價昂,整個市場都萎縮。

鰻魚價 漁業署︰長期還算平穩

漁業署副署長林國平指出,鰻魚價格長期來看算是平穩,可能是過去一段時間滿高的,下跌後業者無法接受。

林國平表示,去年十一月至今年四月,我國鰻苗捕撈量一.一公噸,估算可養成成鰻約一千公噸。鰻魚飼養十三個月可達上市規格,業者在三年內會擇理想價格出 售。現在收穫的成鰻多為去年放養,去年鰻苗平均價格一尾五十元,養大成鰻估算每公斤養殖成本約五百元。

而鰻魚產地價格「跌跌不休」,顧客端的價格並未反映調降。台北市東區的丼飯名店築地鮮魚表示,最近鰻魚進貨的價格並沒有比較便宜。

位於新北市永和區的「舞鶴居酒屋」老闆曾信文說,最近四、五年來,鰻魚進貨成本都很穩定,維持在每公斤一千三百元至一千四百元之間,暫時沒有調降售價的空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。