晴時多雲

世新被指蟬聯學店榜首 校方︰不當指標、資訊錯誤

反教育商品化聯盟昨天公布「學店排行榜」,呼籲新鮮人慎選學校。(記者廖振輝攝)

反教育商品化聯盟昨天公布「學店排行榜」,呼籲新鮮人慎選學校。(記者廖振輝攝)

2018/07/22 06:00

〔記者林曉雲/台北報導〕指考日前寄出成績單,展開最後一波招生,由淡大、世新等校學生組成的反教育商品化聯盟昨天召開記者會,公布公私立大學最像學店的前十校,其中私校前五名是世新大學、銘傳大學、實踐大學、文化大學及東吳大學,世新大學蟬聯兩年冠軍。

排行榜前廿七名均為私立大學,聯盟學生們怒吼,「大學校長開學店,全國學生都受害」,直批全國七成大學生讀私立大學,付兩倍學費,卻得不到充足教育資源,呼籲教育部正視台灣高教面臨的迫切問題。

世新大學校長吳永乾是私立大學校院協進會理事長,昨天下午高分貝反擊,對於被以不當指標及不正確資訊,誤導大眾只看狹隘甚至錯誤的標準,污名化台灣的高等教育等作為,世新大學和被點名的大學均無法認同。

世新大學也強調,在艱困的高教環境中,該校全力維護學生學習權,自一○五學年開始,實施「築夢翠谷助學措施」,提供大學部低收、中低收入戶學生四年學雜費全免,並可申請每月新台幣八千元生活補助,每年補助九個月,更可證明世新大學絕非學店。

學生指私大70餘人擠一間教室

反教育商品化聯盟成員、淡大學生謝毅弘表示,大學教育環境愈來愈差,甚至有七十幾個學生擠在一間教室上課情況,求學負擔也愈來愈沉重,提醒學生和家長慎選學校。

謝毅弘說明,評鑑有教學資源、住宿權益、教育商品化、校園勞權及學校違反勞基法次數五大項目、十四個細項,例如教學資源會檢視日間生師比值、近年刪減課堂數量、平均每堂課上課人數、平均每人購買圖書資源金額、人均露天運動場面積、輔導人員數及占比;住宿權益部分則包括新生抽中宿舍比、舊生宿舍充足率等。

經計算,聯盟公布最像學店的前十大私校排名為世新大學、銘傳大學、實踐大學、文化大學、東吳大學、輔仁大學、開南大學、長榮大學、大同大學、義守大學;公校排名則為台灣藝術大學、台北大學、台北市立大學、金門大學、嘉義大學、政治大學、宜蘭大學、台南大學、台灣海洋大學、聯合大學。