為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3年篩檢1次 學者:須有妥善配套

    衛福部正在討論將三十歲以上女性每年一次免費子宮頸抹片檢查改成三年一次,學者認為方向正確,但須有妥善配套措施。(資料照)

    衛福部正在討論將三十歲以上女性每年一次免費子宮頸抹片檢查改成三年一次,學者認為方向正確,但須有妥善配套措施。(資料照)

    2018/07/16 06:00

    〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部正在討論將三十歲以上女性每年一次免費子宮頸抹片檢查改成三年一次,學者認為方向正確,但須有妥善配套措施。

    輔大醫學系助理教授游山林表示,我國免費子宮頸抹片檢查推展至今,一年篩檢率約三成、三年約五成,換算下來,幾乎三十歲以上女性都做過一次,成效優於不少國家。粗估相關技術人員一年可負擔約兩百多萬人次的檢驗量能,對應符合篩檢資格女性約六百五十萬以上,是可調整為三年一次。

    游山林也指出,免費子宮頸抹片檢查延長為三年一次,確實可能衝擊子宮頸癌防治,但子宮頸癌從癌前病變到發展成原位癌約十年,考量國家財政、成本效益,三年一次在可接受範圍。但推行新制一定要取得社會共識,省下的三分之二費用應做好配套,並事先規劃完善,例如強化民眾衛生教育、落實每三年一定要做一次篩檢,並提高醫師給付。

    台灣女人連線常務理事黃淑英認為,部分女性較缺乏風險意識、怕麻煩,加上子宮頸抹片篩檢涉及私密部位,有些人較忌諱,進而影響篩檢意願,要改善須從教育著手,提高自我健康管理觀念。

    民眾則是正反意見均有。三十幾歲的陳小姐說,公司健檢附有子宮頸抹片檢查,每年均會接受檢查,每年都做較安心,政策維持現狀較好。五十幾歲的陳小姐說,不會年年檢查,調整三年一次應該還好。

    國健署長王英偉強調,現有篩檢政策已有五、六年沒有檢視,未來希望跟上醫學科技發展,朝討論調整方向走,但尚未定案,仍在蒐集各界意見中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。