為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    子宮頸抹片免費檢查 擬改3年1次/醫界憂心影響防癌 建議維持每年篩檢1次

    考量國際趨勢與精準醫療發展,衛福部研擬將三十歲以上女性每年一次免費子宮頸抹片檢查,改成三年一次。
(資料照,記者蔡淑媛攝)

    考量國際趨勢與精準醫療發展,衛福部研擬將三十歲以上女性每年一次免費子宮頸抹片檢查,改成三年一次。 (資料照,記者蔡淑媛攝)

    2018/07/16 06:00

    〔記者林惠琴/台北報導〕根據我國癌症登記報告,子宮頸癌在國內一年新增一四八五人、死亡六六一人,是女性十大癌症發生率第九位、死亡率第七位。目前衛福部提供三十歲以上女性每年一次免費子宮頸抹片檢查,但估有上百萬婦女長達六年未做篩檢。考量國際趨勢與精準醫療發展,衛福部正在討論實施逾二十年的年度免費檢查,是否修改成每三年一次,醫界則擔心影響疾病防治。

    上百萬婦女 超過6年沒篩檢

    根據國家癌症防治計畫,政府從一九九五年提供三十歲以上女性免費子宮頸抹片檢查,三十至六十九歲三年篩檢率為五十五%至六十%。若加上民眾自費篩檢可提高至七十%以上,成功降低國人子宮頸癌發生率與死亡率,目前一年補貼篩檢經費約九億元。

    三年篩檢一次 成國際趨勢

    檢視國健署資料,二○一七年子宮頸抹片檢查二一六.七萬人次,發現癌症病變九六五五人、癌症三九五一人。國健署曾分析三十六歲以上、超過六年未做抹片女性高達一六○萬人,其罹患子宮頸癌及高度癌前病變的危險性,是六年內曾做過抹片者三倍,因此有意加強這群人的篩檢。

    國健署長王英偉表示,美國、加拿大、丹麥、挪威等國家,提供免費子宮頸抹片檢查為三年一次,加上世界衛生組織實證研究發現,每年一次篩檢可降低子宮頸癌發生率九十三.五%、每兩年一次降低九十二.五%、每三年一次則降低九十.八%,差異不大。我國若從每年一次調整為每三年一次,估計影響有限。但省下來的經費可研擬其他對策,找出從未篩檢的民眾,甚至搭配人類乳突病毒檢查,聚焦曾感染、可能是罹患子宮頸癌的高風險族群,進一步加強防治。

    省下經費可加強高風險族群防治

    王英偉提及,未來防治制度也必須與大數據、健保資料庫結合,針對每一個人的家族病史,或是潛在疾病,提供不同的篩檢方案,更符合精準醫療的趨勢,也避免做太多可能未必人人需要的篩檢。

    不過,台大醫院婦產部主任、台灣婦產科醫學會副理事長陳思原認為,實施免費子宮頸抹片檢查每三年一次的國家,多有前提條件,像是連續每年檢查到一定程度後,或是搭配一些特定檢測確認非高風險族群可延長。我國目前實施每年篩檢,醫師可一併檢查民眾有無其他婦科疾病,建議維持現狀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。