恐怖!開關竟會漏氣 近7萬桶瓦斯流市面
列印


2018-07-15

TPA進口三批近10萬個問題開關閥

〔記者林敬倫、楊心慧、林菁樺、鄭瑋奇/綜合報導〕瓦斯鋼瓶開關竟有漏氣問題!台北市台灣保安工業公司(TPA)進口製造的瓦斯鋼瓶開關閥,製造日期二○一七年九、十、十一月共三批約十萬左右的瓦斯鋼瓶開關,部分接口因O型環氣密性不佳,使用時發生漏氣現象,呼籲民眾儘速檢視並停用。

民眾檢舉 一查才知數量龐大

行政院消保處表示,前天接獲民眾檢舉瓦斯桶疑有漏氣問題,因TPA進口製造的瓦斯閥分裝廠在宜蘭,所以請宜蘭消保官會同主管機關經濟部標檢局、消防局前往確認。目前已確認TPA公司進口、去年九月至十一月製造的瓦斯閥,確實有漏氣狀況。

已回收約4萬具 標檢局將訂回收期限

有關三批問題產品共有多少數量在市面流通,台灣保安不願透露。據悉,廠商約進口十萬多具、已在外流通,目前已回收約四萬具左右,確切數量待週一上班日勾稽釐清,同時標檢局也將訂定回收期限。

分裝廠在宜蘭 多流入宜縣、新北

宜蘭縣政府消保官王雅琳昨前往冬山鄉金龍瓦斯鋼瓶驗瓶場稽查,發現該場向TPA進貨,已賣出一萬四百桶有問題的瓦斯鋼瓶,這些問題瓦斯桶流入宜蘭縣廿七間及新北市十二間瓦斯行,目前僅追回八百卅八桶。

王雅琳說,宜縣有三家瓦斯驗瓶場及分裝場,以金龍規模最大,其餘兩家還有多少有問題的瓦斯鋼瓶,仍待調查,預估有萬餘桶問題瓦斯流落在外。

金龍液化石油氣公司負責人林朝金表示,這次開關瑕疵造成的營業損失,不排除向台灣保安求償。

出包卻未通報 稱「只是個案問題」

台灣保安表示,非稽查單位抽查才下架商品,而是經個案反映後,今年四月先自主下架。至於為何未先通報主管機關?台灣保安回應,廠內會先針對疑似漏氣個案檢驗,也請桶裝瓦斯公會告知下游瓦斯行等,因為只是一、兩起個案問題,基於安全考量才全數回收。

使用時會產生些微洩氣

標檢局官員表示,桶裝瓦斯可能使用數個月至半年都有可能,更換時間因人而異,首要工作是將產品儘快回收,產品是在使用時會產生些微洩氣,但若關緊開關,不會有瓦斯外洩情況。

  • 民眾如果發現家裡的瓦斯鋼瓶開關,是由台灣保安工業公司(TPA)進口製造,且製造日期為2017年9、10、11月,應立即更換。(記者林敬倫攝)

    民眾如果發現家裡的瓦斯鋼瓶開關,是由台灣保安工業公司(TPA)進口製造,且製造日期為2017年9、10、11月,應立即更換。(記者林敬倫攝)

  • 宜縣陸續回收有問題的瓦斯鋼瓶開關閥。(記者林敬倫攝)

    宜縣陸續回收有問題的瓦斯鋼瓶開關閥。(記者林敬倫攝)

  • 問題產品的製造日期為2017-09、2017-10及2017-11,標檢局呼籲民眾盡快檢視,並應立即停止使用與更換。(標檢局提供)

    問題產品的製造日期為2017-09、2017-10及2017-11,標檢局呼籲民眾盡快檢視,並應立即停止使用與更換。(標檢局提供)

  • 宜蘭縣政府消保官王雅琳(左)昨至瓦斯鋼瓶驗瓶場調查。(記者林敬倫攝)

    宜蘭縣政府消保官王雅琳(左)昨至瓦斯鋼瓶驗瓶場調查。(記者林敬倫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法