為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

請領遺屬年金不回溯 違憲

勞保局受委託辦理國民年金。(資料照)

勞保局受委託辦理國民年金。(資料照)

2018-07-14 06:00:00

〔記者黃欣柏、廖千瑩/綜合報導〕司法院大法官昨做成釋字第七六六號解釋,認定「國民年金法」第十八之一條規定遺屬年金須從申請當月開始給付,不符憲法保障人民財產權、生存權的意旨與比例原則,已經違憲,應從即日起失效,未來申請人只要在五年時效內申請,就可回溯請領。

國民年金法第18條之一 立即失效

本案源於二○一○年六月間,一名投保國民年金的高姓婦人過世,遺屬二○一二年一月卅日向勞保局申請發給每月三千五百元遺屬年金,才發現發放起算日是以申請日為準;遺屬認為,是因勞保局怠於通知才延誤請領,事後要求回溯發放高婦死亡隔月至申請日間共十八個月的年金,合計五萬四千元,但行政訴訟歷審均被駁回,最後聲請釋憲。

大法官決議指出,「國民年金法」第十八條之一雖規定從申請當月起發放年金,但該條文又在二○一五年底增訂第二項,規定在二○一六年三月一日以後發生死亡事故者,可在五年時效屆滿前申請追溯給付,等於僅有二○一六年二月廿九日前死亡者才受到請領限制,並不合理。

五年時效內申請 均可回溯請領

決議文提到,目前追溯發放的難處,主要在於行政作業複雜與擴大政府財政支出,但前者難謂與重大公益有關,後者雖與公益有關,但也只能減省少數支出,難以與遺屬生活安定之法益相比,因此從昨日起,只要尚未罹於五年請領時效者,均可主動向保險人申請回溯請領。

類似案件數 勞保局比對中

勞保局官員說,勞保很早就開辦,當初設有回溯條款,主要是發現投保人死亡、但其遺屬遠在他處,要申請比較困難;國保開辦的時間比較晚,所以沒有回溯條款,以遺屬提出申請當月起算,後來才修法改成從投保人死亡當月起算,並回溯五年。剛好有案例是發生在修法前才衍生爭議。類似案例有多少?勞保局說,要進一步比對資料才知道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。