為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    專案包裹給付 種下怪象!?

    2004-12-05 06:00:00

    記者魏怡嘉╱專題報導

    眼科醫師透露,由於白內障手術是論件計酬,也就是專案包裹給付,一旦手術失敗,醫療院所無法再向健保局重新申報一次,於是將病患往外推,病患只要再找另外一家眼科診所或醫院再開一次,由健保局承擔手術失敗的「代價」,也因此在健保局的申報資料上,便會出現同一病患開三次白內障手術的「怪現象」。

    長庚醫院眼科主治醫師陳永豐說,白內障手術對一個技術純熟的眼科醫師來說,第一次就做好的成功率大約有九十到九十五%,做到第二次,大多是第一次手術中臨時出現狀況,如眼壓升高、人工水晶體放不進去,或是術後出現併發症,如感染或是白內障碎片未清乾淨引起發炎反應,進而出現拉扯,使得人工水晶體歪掉或是掉到眼球後房,導致手術無法一次就完成,必須做第二次手術,大多數的白內障手術,做到第二次大多可以完成,很少會做到第三次。

    台北榮總眼科主任李淑美則表示,臨床上白內障手術要進行第二次,部分原因是麻醉因素所引起,如麻醉時不慎打到眼球血管,造成出血,為了避免術中出血不止,醫師多會停止手術,待一段時間後,再施行第二次的手術。

    此外,榮總以老榮民就醫居多,有些老人家在術中麻醉一段時間後,會出現躁動的情形,為了安全起見,醫師會衡量情形決定是否中止手術,待日後再施行第二次。

    眼科醫師表示,依健保局規定,白內障手術是專案包裹給付,即使是併發症也只有一定額度的給付,如果第一次白內障手術因麻醉、眼壓升高,或是人工水晶體等因素而中止,需再做第二次的手術,對於第一次手術的「損失」,醫院或醫師大多只能吞下認賠。

    在這樣的前提下,如果病患的手術失敗,或是出現比較棘手的併發症,由於向健保局申報給付划不來,有的眼科醫師便會將病患往外推,或是介紹到另一位眼科醫師,再重做一次白內障手術,由健保局來為醫師手術失敗「買單」。

    不過,也有眼科醫師認為,現在白內障手術多採超音波水晶體乳化術,除非是病患的白內障太「熟」了,才會採用傳統的水晶體摘除置入術,超音波水晶體乳化術無論在儀器或耗材上均較傳統貴,在健保白內障手術給付調低後,白內障手術已無「利潤」可言,加上又要事先審查,眼科診所搶白內障病患的「盛況」不再,病患一年內做了三次的白內障手術,不排除只是醫療院所書面申報時,一時疏忽填錯了代碼或虛報所致。

    每年花掉健保卅億

    記者魏怡嘉╱專題報導

    健保局統計,國內白內障手術自民國八十七年實施論件計酬以來,每年約有十一、二萬的手術人次,一年約要花掉健保二、三十億,在健保門診手術中排行前三名。

    不過,健保局在對白內障手術實施管控措施之後,近三年來,白內障手術的成長率呈現逐年下降的情形,至民國九十二年,白內障手術的成長率已呈現負成長的狀態。

    白內障是老年人常見的眼球疾病,隨著年齡的增加,眼球的水晶體會慢慢發生硬化,進而影響視力,目前藥物治療效果有限,因此白內障的治療大多以手術為主。

    健保局官員表示,目前國內白內障手術大約維持在十一、二萬人次左右,過去由於白內障手術有浮濫之虞,健保局於八十八年底實施管控措施,成長率由八十八年的二點八六%,下降至八十九年的負三點九九%。

    不過,民國九十年白內障手術的成長率,卻呈現十點九八%高度成長狀態,健保局官員指出,其主要與前一年成長率出現負成長有關,兩者相較,成長率差距自然拉開,再者,與當年景氣、開業醫增多及手術的流行也有關,但整體總人次並沒有太大的變化。

    健保局官員表示,由統計看來,近三年來,國內白內障手術人次總量相當平穩,且成長率呈逐年下降的趨勢,九十二年更呈現負二點二二%的成長率。

    值得注意的是,健保局也相當重視白內障術後眼球後囊混濁併發症的發生率竟高達十八%的問題,不排除日後訂定白內障手術術後品質監控機制與標準;此外,如果民眾在不知情的情況下,被動了白內障手術,也歡迎向衛生單位檢舉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。