為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》多吃黑蒜治百病? 太多恐上火!

▲近幾年坊間吹起一股「DIY黑蒜」風潮。(記者林惠琴攝)

▲近幾年坊間吹起一股「DIY黑蒜」風潮。(記者林惠琴攝)

2018-05-29 06:00:00

記者林惠琴/台北報導

網路流傳蒜頭可治百病,尤其黑蒜頭更是極品,多多益善,引起近幾年坊間吹起一股「DIY黑蒜」風潮,只要將蒜頭放入電鍋中,調整至保溫模式7至12天,蒜頭就會自行發酵成為黑蒜頭,但中醫師提醒,黑蒜頭並非人人適合,且不宜食用過量,否則恐上火,反而會引發不適!

中醫師吳明珠表示,在中醫觀點中,蒜頭屬於「發物」,可能造成上火,若是虛寒體質者稍微多吃一點或許無妨,但若是燥熱體質則恐怕會出現嘴唇乾裂、口乾舌燥、舌尖紅腫、舌苔增厚、咽喉疼痛,以及排便不順等情形,進而感到不舒服,尤其夏天水分大量流失,只怕相關症狀會加劇。

吳明珠也指出,工作壓力較大、經常熬夜、作息不正常的族群,眼睛不只會酸澀,還有血絲、紅腫等情況,萬一再補充大量蒜頭,根本是「火上加油」。

此外,在皮膚方面,吳明珠提及,吃太多蒜頭會提高皮脂分泌,增加粉刺、青春痘冒出來的風險,而罹患異位性皮膚炎的民眾,更會因出汗增加,造成手肘、腿部內側、膝蓋等部位發癢的情形日益惡化。

吳明珠強調,雖然黑蒜頭經過發酵程序,相對於生蒜頭可能上火程度下降,但過猶不及,仍不宜過度食用,例如以為對身體好就每天猛吃5顆、10顆,都有點太過火,且有引起燥熱症狀、不利健康的風險。

此外,吳明珠提醒,蒜頭有大蒜辣素,可能會刺激腸胃道,引發不適症狀,因此應減少空腹食用,且將蒜頭當成佐料,與一些蔬菜相拌烹調,或許可避免攝取過量的情況,較能達到保健效果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。