晴時多雲

精障者強制就醫權責 擬修法移交法院裁示

衛福部將開公聽會,討論精神病患強制送醫權責問題。(資料照)

衛福部將開公聽會,討論精神病患強制送醫權責問題。(資料照)

2018/05/29 06:00

〔記者林惠琴/台北報導〕近期陸續發生疑似精神疾病患者殺害牙醫師、砍傷護理師等案件,衛福部預計六月召開公聽會,討論是否修正「精神衛生法」,將強制就醫權責移交法院裁示,而非由衛福部決定,藉此降低爭議,達到同時保障人權與社會安全,屆時若能達成共識,將進一步研擬草案。

衛福部稱保障人權、減少爭議

衛福部心理及口腔健康司司長諶立中表示,目前精神疾病患者強制就醫程序為︰經由精神科醫師評估有其必要性後,在兩天內送至衛福部「精神疾病嚴重病人強制鑑定與強制社區治療審查會」,委員包含精神科醫師、護理人員、社工師、心理師、職能治療師、家屬與法界代表等,透過分析資料,與患者進行視訊或電話連線對話後,三天內做出決定。

諶立中指出,僅透過衛福部一個單位就裁決病患是否需要強制就醫,被外界認為有約束人身自由的疑慮,並遭部分強制就醫個案提出申訴,控告衛福部或醫療院所違反人權,若可直接改由法院裁示,將有助於改善現況。

衛福部統計,一年約七百多名精神疾病患者遭強制就醫,相較於澳洲強制就醫的精神疾病患者約占相關病人卅%以上,台灣僅占約三%,何種限制程度算合理,目前並無明確答案。

諶立中強調,精神疾病在一個社會的盛行率高達廿五%以上,而一個社會事件的發生,與家庭、財務、關係等多重因素有關,不能過於簡化,甚至將精神疾病患者與攻擊畫上等號。