晴時多雲

罹腦瘤仍在化療... 堅持考統測圓大學夢

暨大附中張國駿雖罹患腦瘤,仍撐著虛弱的身軀參加統測。(暨大附中提供)

暨大附中張國駿雖罹患腦瘤,仍撐著虛弱的身軀參加統測。(暨大附中提供)

2018/05/06 06:00

〔記者佟振國/南投報導〕四技二專統一入學測驗昨天登場,暨大附中張國駿雖罹患腦瘤,住院接受電療、化療中,仍向醫院請假,戴口罩撐著虛弱的身軀參加考試,考完馬上回醫院,堅強對抗病魔的精神,令師長、同學十分感動。

暨大附中校長張正彥說,國駿高一時因時常頭痛欲裂而就診,確診罹患中樞神經系統腫瘤,為此休學2年,展開漫長的開刀、電療及化療等療程,前年才復學返校。

雖然面對腫瘤治療的不便及副作用,包括裝設人工血管、頭痛、頭暈、記憶力嚴重減退、雙腳無力等,張國駿還是把握時間認真學習。導師李瑩慧表示,國駿在台中治療,就算看病空餘時間只有幾小時,都會趕回埔里上課,一路看他咬緊牙關克服各種難關,祝福他能如願圓夢。

張正彥指出,國駿今年3月已通過身心障礙學生升學大專校院甄選考試,成績擠進全國前20%,篤定可上國立大學,但他還是參加統測,證明自己的努力沒有白費。

張國駿表示,非常喜歡電腦資訊科系,但考量身體狀況,將優先選擇中部地區國立大學、科大的電腦資訊科系就讀,希望未來能在該領域一展抱負。