獨步全球 10分鐘快篩茲卡、登革熱
列印


2018-05-04

只需一滴血檢測 準確率達9成 預計7月上市

〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣新創跨國團隊柏勝生技不僅開發出全球最快登革熱快篩儀器「Blubox」,更是全球唯一可以做到茲卡病毒快篩的機器,十分鐘、一滴血就可以得到媲美中央實驗室的檢測結果,準確率高達九成,預計今年七月在台灣上市。

科技部昨舉行萌芽計畫成果發表會,科技部長陳良基主持會議時說,萌芽計畫從二○一一年推動以來,已協助成立四十五家新創公司,吸引九億元的民間投資。輔導計畫的柏勝生技研發出可攜式醫療檢測儀器,主打一滴血、十分鐘就能篩檢登革熱和茲卡病毒;還有炳碩生醫則開發出微創骨科手術機器人,降低骨科手術風險。

柏勝生技執行副總孫偉芸表示,登革熱經過中央實驗室的檢測,需要四到五個小時的時間,目前使用的快篩試紙,也需要廿到卅分鐘,準確度卻只有六到七成,但是Blubox,僅需要一滴血、十分鐘,就能測出中央實驗室的準確度,還能馬上知道患者是否經過二次感染。

此外,孫偉芸說,全球至少有廿六億人受到茲卡病毒威脅,Blubox更是目前全球唯一可以快篩茲卡的儀器,還拿到美國國際開發署對抗茲卡大獎一百萬美元的研發獎金,陸續獲得各項國際認可。

孫偉芸指出,Blubox利用傳統藍光讀取技術轉型,克服靈敏度的問題後,成功以藍光光碟機為基礎,結合傳統雷射讀取技術開發而成,預計今年七月上市,檢測機台百分之百台灣生產。

微創手術機器人 精準穿刺傷口小

「大幅縮短手術時間、提高成功率。」由台大生物產業機電工程學系副教授顏炳郎研究團隊研發的「微創骨科手術機器人輔助系統」,並在團隊學生設立新創公司炳碩生醫後發展為產品,預計明年底通過FDA認證。顏炳郎表示,外科醫生將可以單手持握精巧的袖珍機器手臂,透過導航影像提供手術導引,精準穿刺病患手術部位,造成的傷口小、感染機率也降低。

  • 柏勝生技研發出可攜式醫療檢測儀器。(記者簡惠茹攝)

    柏勝生技研發出可攜式醫療檢測儀器。(記者簡惠茹攝)

  • 台大副教授顏炳郎(右一)研究團隊研發出「微創骨科手術機器人輔助系統」。(記者簡惠茹攝)

    台大副教授顏炳郎(右一)研究團隊研發出「微創骨科手術機器人輔助系統」。(記者簡惠茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法