為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

爸媽離婚孩子拉扯 婦團籲助「球球兒」

現代婦女基金會與藝人林辰唏共同呼籲社會支持「球球兒」。(現代婦女基金會提供)

現代婦女基金會與藝人林辰唏共同呼籲社會支持「球球兒」。(現代婦女基金會提供)

2018-03-31 06:00:00

逾4成童被迫選邊

〔記者楊綿傑/台北報導〕內政部統計,我國每年超過五萬對夫妻離婚,離婚率高居世界前五名。在爸媽分居、離婚訴訟衝突中被拉扯的孩子,被稱作「球球兒」。現代婦女基金會發現,超過四成的球球兒常要被迫選擇爸爸或媽媽,進而影響人格發展,亟待關懷。

台灣離婚率 世界前五名

現代婦女基金會將球球兒分類,有的是父母你爭我奪的「橄欖球」,有的是雙方避之唯恐不及的「躲避球」,或是在父母吵架時淪為出氣筒的「棒球」,可能被毆打虐待。

現代婦女基金會督導黃心怡表示,長期處於父母爭訟高衝突中的球球兒,在身心發展方面會受到極大影響。根據服務個案資料顯示,將近一半的孩子會出現心理層面問題,容易自卑、沒有自信,或人際互動出現不正常狀況。

近半球球兒 出現心理問題

黃心怡說,如果是父母分居或離婚,四成會有不知該對父親或母親忠誠的問題,也因為不斷聽聞爸媽對彼此的批評,不知不覺中加深對父親或母親的怨恨。更有約兩成三的孩子出現發展退化、拒絕上學等困擾,超過一成的孩子會兩邊說謊以換取想要的東西,更甚者在青少年時期出現偏差行為,社會不得輕忽。

黃心怡也給離婚父母幾項建議,包括「不要只想贏得官司」、「不要將孩子拉進戰場」、「不要剝奪父/母的愛」,要「關注孩子的身心狀況」、「幫助孩子建立安全感」等。

現代婦女基金會請藝人林辰唏代言,為「球球兒」發聲,基金會提供兒童諮商、親子會面協助、親職講座,幫助父母討論適合子女的照顧計畫,也於兒童節前夕,發起「同心守護球球兒—高衝突家庭協助計畫」,呼籲民眾關心、幫助這些家庭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。