民團︰輕症負擔變少 病人更愛擠大醫院
列印


2018-03-28

〔記者林惠琴/台北報導〕民眾就醫部分負擔若由定額制改成定率制,民團認為輕症患者付的錢可能比現在少,小病擠大醫院的現象恐更惡化,反而無法落實分級醫療!

醫改會副執行長朱顯光表示,若採定率部分負擔,像是感冒這類輕症患者未經轉診至大醫院就醫,支出費用反而比現在減少,恐難抑制小病跑大醫院的現況。至於必須到大醫院治療的重症,支付費用將提高,等於是在懲罰此類真正需要的病人。

朱顯光提及,英國、德國、日本等國家要採定率部分負擔,都會有配套措施,例如六十歲以上、二十歲以下在學,以及罹患慢性病的族群免部分負擔,政府應該要思考。此外,建議可一併落實健保法四十二條同病同酬、四十四條家庭責任醫師制度,讓整個體制更完善。

消基會 籲考量急重症患者經濟負擔

消基會董事長游開雄指出,使用多、繳費多符合公平性原則。但醫療有特殊性,必須考量急重症患者的壓力,因此必須通盤檢討、規畫因應措施,降低對民眾的衝擊。

一向積極推動回歸健保法、採定率部分負擔的台灣社區醫院協會理事長謝武吉則直指,此舉可降低不必要的醫療浪費,樂觀其成,但現今薪水不漲、萬物齊漲,若連看病負擔也要提高,實在太苦了,應待整體經濟狀況好轉再推行。

台灣私立醫療院所協會理事長朱益宏認為,政府要推動分級醫療,民眾端也要有一些限制,採定率部分負擔,用多付多,可望降低不必要的檢查率,養成小病在基層院所求診的習慣,但要實現,恐怕還有一條很遠的路要走。

台大︰提高費用能否落實分級 待商榷

台大醫院發言人王亭貴表示,支持分級醫療政策,但提高民眾部分負擔是否可達到此目的,或有無影響就醫權,可能要再討論。新光醫院副院長洪子仁認為,若確保重症患者免部分負擔、就醫權不受影響,藉由使用者付費來達到抑制不必要醫療資源浪費、落實分級醫療的目的,樂見其成。

  • 部分負擔試算表格

    部分負擔試算表格

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法