為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長照需求大 新北二手輔具免費提供

    新北輔具中心主任楊忠一展示民眾捐出的病床,其中的扶手可折疊調整兼當輔具。(記者何玉華攝)

    新北輔具中心主任楊忠一展示民眾捐出的病床,其中的扶手可折疊調整兼當輔具。(記者何玉華攝)

    2018/03/27 06:00

    記者何玉華/專題報導

    高齡化社會來臨,長期照護的需求帶動輔具市場,但部分輔具的價格不便宜,免費的二手輔具應運而生。新北市輔具中心辦理二手輔具回收、媒合多年,每年約以一.二倍的速度成長;去年一整年,回收與媒合都將近一萬件。新北市政府社會局長張錦麗說,媒合的二手輔具若以新品計價,價值將近四千萬元。

    捐贈、受贈者雙贏 今年再增分站

    新北市輔具中心從民國九十三年十月開辦二手輔具回收服務,捐贈、受贈的兩端都免費。初期每年僅回收一千多件,近幾年因為人口老化,再加上社會局加強宣導,需求件數漸增。而原本集中在一處設置的輔具中心,考量新北市幅員遼闊與各區的人口年齡結構型態,陸續在新店、雙溪、金山增設分站,照顧偏鄉長輩需求。今年計畫再增設深坑、雙和地區、土城與樹林及三峽區域、淡水共四處,提供更便利的服務。

    輔具中心主任楊忠一表示,家中有長輩因病或家人突遭意外造成受傷而需要輔具,一旦身體康復後,輔具棄之可惜,留著又很占家裡的空間,輔具中心接獲捐贈訊息,就會以最快的速度派人到府回收,民眾口耳相傳後,願意捐贈者越來越多。

    二手輔具中心統計,回收輔具以「移行類」占大宗,在去年回收的近萬件中,占約四千件,主要是輪椅、助行器、四腳拐。其餘是醫療類、個人照顧類,還有病床、氣墊床等。

    輪椅、助行器最多 宅配僅3至5天

    楊忠一說,媒合方式以是否領取補助、病況變化,做為排序條件。未領取補助款且臨時使用者的排序優先,其次是具有其中一項條件者。通常直接到現場可馬上拿到輔具,宅配需三至五天。若領有補助且病況持續較難改變者,等待時間較久。

    張錦麗說,二手輔具開辦迄今已回收超過五萬件,送出超過四萬件,目前每個月平均回收九百件。二手輔具的捐贈與媒合是善的循環、利人又利己,民眾如果想要捐贈或申請二手輔具,詳情可電洽新北市輔具中心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。