台日鐵道締結姊妹 再添田中站
列印


2018-03-27

〔記者顏宏駿/彰化報導〕日本政府在日治時期為不少台灣火車站命名,台、日兩國火車站同名者,因而多達三十二個,其中松山、龜山、關山已與日本的同名車站締結為姊妹站,昨再增田中站。

台鐵彰化「田中站」昨與日本信濃鐵道「田中站」締結友好姊妹站,日本田中站在溫泉勝地輕井澤附近,雙方互結友好,可望促進「田中人」互訪,創造觀光效益。

日本「信濃鐵道」社長玉木淳率領十五位日方代表來台,昨與台鐵局在田中車站簽署姊妹車站締結,台鐵局長鹿潔身、彰化縣副縣長林明裕、田中站長游明松等人出席。玉木淳說,從東京坐「北陸新幹線」約七十分鐘抵輕井澤,在輕井澤轉搭「信濃鐵道線」,很快就抵田中站,沿途甚至有一個與台灣「追分」同名的車站。

他說,輕井澤人口不到兩萬人,但年觀光人口達八百四十萬人,其中四成來自台灣,三成來自香港。台灣遊客到輕井澤,可順道到「田中站」走走,這裡的蘋果「一級棒」。「田中」是日本的大姓,據估計,日本有一百四十二萬位田中先生或小姐,「田中人」很好奇台灣的「田中站」長什麼樣。

彰化縣副縣長林明裕說,前瞻計畫把高鐵彰化站與台鐵田中站,以高架和平面連接,雙鐵共構,將來田中觀光發展無限。

有台日友好大使之稱的片倉佳史說,日本有非常多的鐵道迷,對於台、日同名車站很感興趣,今年初日本電視台(日テレ)鐵道節目「鐵道發現傳」,就選擇到田中站拍照,再到社頭站「福井食堂」吃雞腿飯、「真姐驛站」喝鳳梨冰沙,日本鐵道迷很喜歡來台灣坐火車輕旅行。

  • 台灣田中站、日本田中站合成圖。(記者顏宏駿攝及翻攝)

    台灣田中站、日本田中站合成圖。(記者顏宏駿攝及翻攝)

  • 台日「田中站」締結友好姊妹站。(記者顏宏駿攝)

    台日「田中站」締結友好姊妹站。(記者顏宏駿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法