為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

上週增25例流感重症 最年輕13歲

▲衛福部疾管署疫情中心副主任郭宏偉說明流感疫情。
(記者林惠琴攝)

▲衛福部疾管署疫情中心副主任郭宏偉說明流感疫情。 (記者林惠琴攝)

2018-03-21 06:00:00

記者林惠琴/台北報導

衛福部疾管署公布上週類流感門急診就診為10萬2677人次,與前一週持平,但仍新增25例流感重症,年齡最小為南部13歲女童,且另增11例流感死亡個案,提醒本週受大陸冷氣團南下影響,各地氣溫將明顯下降,民眾仍應保持警覺,做好相關防護。

少見抽搐症狀 幸經治療康復

疾管署防疫醫師吳佩圜表示,上週新增25例流感重症,介於13歲至88歲,其中,最年輕的13歲南部女童,一度出現抽搐等較少見的神經學症狀,所幸經治療已康復出院;另11例流感死亡個案年紀在48歲至93歲之間,其中,10例患有慢性疾病、未接種本季流感疫苗,病程均為先有感冒症狀,接著呼吸急促、易喘、衰竭,進而併發肺炎、敗血症而亡。

此外,疾管署疫情中心副主任郭宏偉說明,近4週檢出40起流感群聚案件,以校園27起為大宗,而社區流感病毒檢出B型為主,韓國、美國、日本、加拿大、歐洲也均是流行B型,但中國則以H1N1居多。

疾管署統計,我國從去年10月進入本流感季以來,累計635例流感重症,其中99例死亡。

本週冷氣團南下 民眾注意防護

疾管署副署長莊人祥指出,流感疫情逐漸輕緩,重症病例已明顯下降,但仍處於流行期,本週又有大陸冷氣團南下,不可輕忽,要落實勤洗手、有症狀戴口罩,以及生病在家休息等措施。

吳佩圜也提醒,65歲以上成人、嬰幼兒、高風險慢性病患,以及孕婦等高危險群,應格外留意自身健康情形,如有類流感症狀應儘速至鄰近公費流感抗病毒藥劑合約院所就醫,凡經醫師臨床判斷判定符合公費用藥條件,不需快篩,即可使用公費藥劑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。