故宮中客變少「健全的結構」
列印


2018-03-15

〔記者楊明怡、林宜樟/台北報導〕故宮院長林正儀指出,2016年故宮北院參觀人次約466萬,本國與外國遊客比約1比4,外國遊客中6成是中客,去年本國與外國遊客約3比7,外國遊客中中客占46%,「這才是比較健全的觀光客結構。」雖然去年故宮北院參觀人次略微下滑,「但以現行空間,一天1萬人次參觀都算多」,他認為最理想的參觀人次是每日8千人。

故宮希望隨著景觀優化、展覽創新,提升東南亞、新南向遊客比例,目前日本、韓國、港澳來台旅客,有超過30%會造訪故宮,新南向政策啟動後,東南亞遊客參觀人次與2015年相較成長達86%,去年有26萬人次。

而嘉義縣舉辦的2018台灣燈會,也在故宮南院設置燈區、舞台及水影舞集展演,燈會落幕後,南院統計參觀人數,比去年同期15萬4634人減少5612人。民眾表示,晚上逛燈區和看表演就要1、2個小時,沒時間參觀南院。

  • 故宮南院在台灣燈會期間以至美橋做成螢幕,上演水影舞集,吸引不少民眾觀賞。(記者林宜樟攝)

    故宮南院在台灣燈會期間以至美橋做成螢幕,上演水影舞集,吸引不少民眾觀賞。(記者林宜樟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法