為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瀕退場40私校總資產1300億 高教工會憂遭禿鷹覬覦

南亞技術學院傳出將換購校地改善學校財務壓力,少子化對私校壓力搬上檯面。(資料照)

南亞技術學院傳出將換購校地改善學校財務壓力,少子化對私校壓力搬上檯面。(資料照)

2018-03-05 06:00:00

〔記者吳柏軒、林曉雲/台北報導〕南亞技術學院傳出將換購校地改善學校財務壓力,少子化對私校壓力搬上檯面。高教工會更估計,目前四十所教師人數最少的大專校院,估計總資產(校地、建物等)高達一千三百億元,高教工會秘書長陳政亮表示,這些學校若轉型退場,巨額資產恐引發「私校禿鷹」覬覦,藉入主之名,行侵吞資產之實,呼籲教育部依私校法接管退場學校,由國家處分土地及資產。

陳政亮指出,私校部分資產出自人民稅金和學生學費,如今少子化退場,不應讓辦學不佳的董事會仍有獲利空間,況且這些董事會已非當初捐資興學的第一代,獲利了結不符捐資精神。私校土地買賣更須防範,私校是否意圖藉此賺取增值差價,或是賤賣土地圖利建商,教育部須把關。

教部應依法接管 由國家處理

高教工會也憂心,有財團可能僅以數千萬元代價,就入主擁十幾億元校地及建物價值的私校,然後關閉科系、停招學生、逼退教師。陳政亮呼籲,無論私校是故意或非故意辦倒學校,最後都應將私校資產交由國家處理,教育部應啟動私校法第廿五條,直接接管欲退場學校,並由國家處分土地,將這些學校資產回歸教育公益,促進高教公共化精神。

全教總理事長張旭政也提醒,「私人興學」不能轉成「私人興利」,教育不是商品,學校不是商業公司,私校是公益法人的價值應該堅持。

輔大教授戴伯芬則憂心私校轉型有利於特定利益集團,以低成本取得廉價大規模校地,製造出社福與文化產業市場上不公平競爭,讓原本只是單純的教育退場問題,成為干預社福與文化產業市場秩序的問題,私校退場後校地應回歸地方政府利用,不該輕易大開圖利私校的轉型後門。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。