澎管處價購「大菓葉」私產 維護地質景觀/僅主播蘇逸洪同意490萬出售 其他8名地主不願被徵收
列印


2018-02-07

〔記者劉禹慶、粘湘婉/綜合報導〕屢次因攀爬、塗鴉,甚至積水池游泳等問題爆發爭議的大菓葉柱狀玄武岩,因為是私人產權,無法可管。澎湖國家風景區管理處計畫徵收價購土地,改善亂象。但目前只以四百九十萬元原價購回知名主播蘇逸洪的土地,其他八名地主不同意徵收。

大菓葉柱狀玄武岩位在西嶼鄉池東村,分屬九筆土地,其中二筆土地為公有,僅占五.四二%,另有七筆私有土地,包括蘇逸洪等人,占九十四.五八%。澎管處預估徵收價購費用為一千一百二十七萬五千二百三十元,卻僅有蘇逸洪同意出售其名下三筆土地一千五百八十二.○八平方公尺,出售金額為四百九十萬元。

日前公開宣布告別主播生涯的蘇逸洪,二○○七年透過友人轉介,以近五百萬元價格購買大菓葉柱狀玄武岩附近四百坪農地,當地坐擁世界級自然美景外,更面對無敵海景。蘇原本想退休後興建民宿,但同年七月進行鑑界時,前地主竟在玄武岩柱上噴漆紅字標界,輿論大加撻伐,前澎湖縣長王乾發也表態反對玄武岩柱自然美景上興建任何建物,全案因而擱置。澎管處出原價購回,等於幫蘇逸洪解套。記者昨未聯繫上正在郵輪度假的蘇逸洪,無法取得他進一步的說明。

但其他地主表達維護祖產、拒絕徵收,指玄武岩柱形成原因,是家族開採石頭人工造成,非自然景觀,卻被政府私自畫為風景區,只同意出租,條件是不得在土地上進行任何建設。澎管處最後決定就現有公有及收購蘇逸洪土地部分進行規劃。

根據澎管處與澎湖縣政府進行整體規劃,正辦理「大菓葉景點周邊設施改善工程委託設計監造案」,若發包順利,最快明年三至四月完工,未來將增添維護地質景觀的警戒及簡易服務設施,澎湖縣政府則借用大菓葉安檢所設置流動廁所,方便遊客解決一時之急。

  • 澎管處原價購回蘇逸洪土地,可望有效管理大菓葉柱狀玄武岩景觀。
(記者劉禹慶攝)

    澎管處原價購回蘇逸洪土地,可望有效管理大菓葉柱狀玄武岩景觀。 (記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法