為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    霰多呈球體狀 雪是六角形

    玉山塔塔加雖未下雪,但園區針葉樹都結出霧淞。(玉管處提供)

    玉山塔塔加雖未下雪,但園區針葉樹都結出霧淞。(玉管處提供)

    2018/02/05 06:00

    每當寒流來襲,台灣高山地區就有機會降下霜、雪或冰霰,但你分得清嗎?

    氣象局解釋,霜是從氣態的水直接變成固體,當水氣從植物的氣孔冒出,遇到攝氏零度以下環境凝結成霜,並分布在葉子表面上薄薄一層。

    霧淞則是液態水氣在零度以下時,被吹到低溫的建築物或植物上凝結而成,經常在冷風下被吹成長條狀,較白霜密度高且較硬。

    零度到零下五度則是雪和冰霰混合在一塊,霰多以球體或圓錐狀出現,降落速度快,掉落地面時也容易產生破碎情形。雪通常出現在零下五度的環境,以平面六角形、星狀或樹枝狀型態出現,重量較輕。

    (記者蕭玗欣)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。