為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學測國寫2大題 考法創新

    大學學測昨最後一天,考生在考試前認真複習,爭取佳績。
(記者朱沛雄攝)

    大學學測昨最後一天,考生在考試前認真複習,爭取佳績。 (記者朱沛雄攝)

    2018/01/28 06:00

    須兼具理性感性 網路與詩作皆熟

    〔記者林曉雲、蔡亞樺、蘇孟娟、黃旭磊/綜合報導〕大學學測國文寫作今年首度獨立施測,以往是引導式寫作,今年創新考法,理性和感性各考一大題,考生必須理性與感性兼具,在硬題材網際網路與軟性楊牧詩作中穿梭自如,臨場發揮分析能力與文采,才能取得高分。

    臨場發揮分析能力與文采

    大考中心主任劉孟奇表示,以科學實驗的文章來考國文寫作,頗為創新。升學輔導專家劉駿豪直指,今年高分群考生決勝關鍵就在國文寫作測驗。

    高分群考生 決勝就在國寫

    第一大題考理性程度,題目大意為有了電腦、智慧型手機及網路搜尋引擎之後,科技的發展改變人類大腦處理資訊方式,2011年美國3位大學教授作了系列實驗,其中1個實驗要求32位參與者,每位閱讀30則陳述,再自行將30則陳述輸入電腦,隨機儲存在電腦裡6個已命名的資料夾,接著要求參與者在10分鐘內寫出記得的30則陳述內容,再進一步詢問參與者各則陳述儲存位置,實驗結果以條狀圖呈現,要考生對於網路資訊取得容易,究竟是有利於或不利於人腦的記憶力或思考力,進行論述。

    第二大題則以楊牧的詩作「夭」為題,提及普魯斯特在「追憶逝水年華」中說的一段話,要考生以「季節的感思」為題寫一篇文章,描寫對季節的感知經驗和抒發感受與領會。

    台北市高中教師團表示,今年國文寫作的測驗形式和內容轉變都非常大,整體命題貼近生活經驗,切合社會脈動,題目看似容易,答題時卻未必容易,重點在能反思評論,表達自我看法及能否發揮想像力。

    考生普遍認為滿好發揮,但作文分析詩人楊牧詩作「夭」的意涵,有考生反映不懂「夭」的意思,不知詩人想法是什麼,怕寫錯。

    北市私立延平中學考生陳瑩瑄指出,她以描述春夏秋冬四季的遞嬗,連結到現階段的她以及未來的盼望。

    台中一中謝姓考生將四季視作人的一生,以書信方式與「四季」對話,從年輕到老,看似生命黃昏,但欣見新生命的傳承。高雄女中考生鄒祈則提到台灣四季如春,季節雖不明顯,但季節食物能展現本土季節面貌。

    全教會評論老師、北一女吳玉如老師認為, 第二題的命題題型要求分項回答,與學生平日受的訓練不盡相同,恐造成作答困擾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。