為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    駕照更難考了 大魔王項目增至22項

    汽車駕照考驗自明年2月1日起,場內考驗一出錯就扣32分出局的「大魔王」項目,將從現行15項增至22項。(資料照)

    汽車駕照考驗自明年2月1日起,場內考驗一出錯就扣32分出局的「大魔王」項目,將從現行15項增至22項。(資料照)

    2017/12/24 06:00

    一錯就扣32分出局 明年2月上路

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕明年二月一日起,考汽車駕照將更嚴格,場內考驗一出錯就扣三十二分出局的「大魔王」項目,將從現行十五項增至二十二項,想考駕照的新手,要更小心應試。

    交通部公路總局監理組長陳聰乾表示,場考扣分規定更嚴格,主要是因為現在許多場考項目在道路考驗也有,但場考扣分較輕,所以修正讓扣分標準一致。

    統一場考、路考扣分標準

    汽車場內考驗滿分一百分,七十分及格。明年二月一日調整扣分標準後,錯一次扣三十二分項目從十五項增至二十二項,其中三項為新增,包含上車前未察看車輛四周、車底及輪胎有無異狀;起駛前後方近距離有車輛、行人通過時未禮讓、變換車道或轉彎後仍持續顯示方向燈;未遵守道路交通法規或道路交通標誌、標線、號誌行車。

    此外,有四項原本扣八分或十六分的項目,改扣三十二分,包括未繫安全帶;起駛未顯示方向燈,未察看照後鏡並轉頭注意車輛及行人;變換車道或轉彎前未顯示方向燈,未察看照後鏡並轉頭注意車輛及行人;上、下車開車門前未留意有無人車通過(未兩段式開車門)。

    另外,新增五項行駛前應注意事項,違者扣四分至十六分,包含未調整座椅或後視鏡;未試踩煞車;手排車發動引擎未放空檔或未踩離合器;未檢查儀表作用;未鬆開手煞車。

    因為道考於今年五月上路後,駕訓班成本有所增加,有業者宣稱,因為其他成本也都增加,恐怕要調漲三成才夠。陳聰乾表示,日前委託學術單位研究駕訓班成本,列出因實施場考,駕訓班場地、行政人員、教練、講師等成本變化,建議根據消費者物價指數情況,讓駕訓班費用調整逾十%。

    目前交通部核定有駕訓班費用上限,台北市、高雄市是一萬三千五百元,其餘縣市是一萬三千元,費用下限台北市是九千元,其餘縣市八千元。公總原則將調高駕訓班費用上限,不過實際調整額度,近期與相關單位開會,最快明年實施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。