《小檔案》獨創「感情鍊」民俗療法 遲未合法化
列印


2017-12-19

高雄「龍發堂」起源於1970年,俗名「李焜泰」的釋開豐在現址搭蓋茅屋出家修行,受人託管一名精神病患,因怕患者會把房子燒掉,因此將兩人褲帶連結在一起工作、生活,之後該病患病情好轉,於是成立龍發堂,專門收容精神病患。

龍發堂獨創的「感情鍊」民俗療法,將鐵鍊扣在較輕微和嚴重的患者腰際,讓兩人作息一起,稱可達「以動帶靜」、「以靜制動」的平衡效用。1999年有攝影家在龍發堂拍攝系列人像照片,在美國紐約人權攝影展展出,身體上鍊的精神病患影像,引起國際媒體關注,也讓龍發堂聲名大噪。

龍發堂收容的精神病患最多曾逾千人,但一直未登記立案,成為全台最具規模的「違法」精神病患收容機構,衛生單位視為燙手山芋。民國93年釋開豐圓寂至今,龍發堂始終因土地等問題而未合法化。

龍發堂未合法,無法取得政府補助,但有殘障手冊的病眾,可依殘障程度、中低收入等條件,申請政府補助生活津貼,常成為入住龍發堂的費用來源。

(記者蘇福男)

  • 龍發堂堂員的寢室設施。(記者蘇福男攝)

    龍發堂堂員的寢室設施。(記者蘇福男攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法