食指遭電爆 顯微皮瓣重建救回
列印


2017-12-15

記者陳建志/台中報導

30多歲的李姓男子今年10月操作機器時不慎被電擊送醫,造成食指肌腱暴露及組織嚴重缺損,醫師清創後,採用「顯微皮瓣重建手術」,將他的腳底內側皮膚連同血管和神經移植到食指,讓他重新恢復手指的握力和觸感。

李男工作時不慎觸及電源開關觸電,瞬間強大的電流不但讓他倒地休克,右手食指也爆開,送醫急救後發現,受傷部位肌腱暴露焦黑,組織嚴重受損。

亞大醫院整形外科主治醫師鄭旭棠表示,李男的食指肌腱暴露,加上手指血管很微細,屬於困難度較高的重建,為了讓手部能恢復較精細的動作,把握傷後2週的黃金重建期,替他進行「顯微皮瓣重建手術」。

食指握力和觸感恢復

鄭旭棠表示,這項手術需在高倍數顯微鏡下進行,因腳底的皮膚跟手掌的皮膚結構類似,先取下患者腳底內側的皮膚後,連同血管和神經,移植到患者受傷的食指,透過顯微鏡將游離皮瓣的血管和神經接合,手術前後共耗時5小時,移植的皮膚不但覆蓋受傷部位,也恢復手指的觸覺。

同時因患者年紀輕恢復快,術後兩週就重新恢復握力和觸感。

鄭旭棠指出,「顯微皮瓣重建手術」常用在頭頸部腫瘤切除後的重建,另外包括肢體外傷,以及乳癌切除後的組織缺損也適用,術後醫護人員需密切觀察皮瓣的血液循環狀況,避免血管栓塞發生,達到最好的恢復效果。

術後避免扭動患處

他並提醒,此類患者術後要避免扭動患處,以免影響重建的血液循環,除定時換藥、復健,更要避免抽菸,影響血液循環,傷口若出現紅腫感染症狀更要立刻回診治療。

  • 右手食指肌腱暴露(左),「顯微皮瓣重建手術」後(右)。(記者陳建志翻攝)

    右手食指肌腱暴露(左),「顯微皮瓣重建手術」後(右)。(記者陳建志翻攝)

  • 李男(左)的右手食指遭電擊爆開,鄭旭棠醫師(右)取他的腳底皮膚進行「顯微皮瓣重建手術」,讓他恢復握力與觸感。
(記者陳建志攝)

    李男(左)的右手食指遭電擊爆開,鄭旭棠醫師(右)取他的腳底皮膚進行「顯微皮瓣重建手術」,讓他恢復握力與觸感。 (記者陳建志攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法