為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    內視鏡手術,征服眼內死角

    2007-02-08 06:00:00

    眼疾治癒率大幅提高

    〔記者魏怡嘉/台北報導〕有位五歲女童,右眼合併有白內障、先天性的青光眼、視網膜剝離及高度近視等問題,傳統的眼科手術難以根治。透過先進的內視鏡微創手術,現在小女孩的右眼視力已經恢復到零點二,成功地挽回小女孩的視力。

    眼睛有「眼內死角」,這些死角影響眼睛手術治癒率,因為一般的眼部手術透過顯微鏡觀察眼球內部,好似以管窺天,無法把眼球三百六十度全部看清楚。

    三總引進眼內視鏡微創手術,利用內視鏡看清眼內死角,讓醫師在「眼見為憑」的情況手術,不再憑經驗瞎子摸象,大大提高手術成功率,且傷口小、恢復快、後遺症少。

    三總眼科部主任張正忠表示,眼科用的內視鏡微創手術,內徑僅有零點零八九公分,外徑則為零點一四公分,可以克服各種眼疾的眼內死角狀況,三總已陸續為二十多位病患施行這項手術,患者術後預後狀況均相當不錯。

    張正忠指出,以青光眼手術來說,傳統的手術方式,由於無法看到隱藏在瞳孔後方死角分泌房水的睫狀體,因此術後容易有引流失敗、傷口結疤及嚴重眼內異物感等併發症。

    若採用內視鏡微創手術,即可精準看到睫狀組織,並用雷射燒灼,以降低房水分泌、減緩眼壓升高,防止青光眼惡化。不僅如此,其還可與白內障手術合併,一併解決白內障造成的視力模糊現象,不過這項手術,健保目前不給付。

    內視鏡微創手術還適用於頑固性青光眼、高眼壓患者、水晶體異常及視網膜病變的手術治療上,傳統手術方式可說是難上加難。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。