《謠言終結站》益生菌可治免疫疾病? 醫師:不建議服用
列印


2017-11-16

記者蔡淑媛/台中報導

網路傳言「益生菌能改善腸道菌種,也能治療免疫疾病」,但醫師強調,益生菌能調節免疫系統只有做過動物實驗,並無相關人體研究,並不建議病患自行服用。

醫師並指出,曾有紅斑性狼瘡病患自行停藥,只吃益生菌,結果嚴重紅疹,影響腎功能;還有患者自製益生菌服用,疑菌種污染引發敗血症,必須當心。

台中榮總免疫風濕科醫師陳一銘指出,免疫疾病包括紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、硬皮症、血管炎等,主要是患者本身的免疫系統過強,造成器官發炎,且對抗外來細菌功能差。

陳一銘表示,雖然這幾年國內、外研究發現,免疫疾病患者的腸道好菌少、壞菌多,與健康民眾的腸胃道菌種有很大差異,以致易腸道發炎,免疫細胞經血液引起皮膚、關節、器官發炎,因此學理上認為,調節腸胃道細菌,可能有助免疫系統調節。但目前國內外,只有在模擬罹患紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎的老鼠身上,發現餵食益生菌可減少發炎,並沒有任何人體研究證實有效果。

陳一銘說,近年來,吃益生菌很夯,但免疫疾病患者的免疫系統不健全,加上服用免疫抑制劑、免疫藥物,抵抗力變差,如果吃到來路不明或受污染的益生菌,反而使病情加重,或感染其他疾病。

陳一銘曾遇過有病人自製益生菌,疑似培養過程受到污染,不慎有有害致病菌共生,結果有人腹瀉,也有人發燒就醫,甚至有人感染情形太嚴重,引發敗血症。

陳一銘還說,曾有紅斑性狼瘡患者聽信網路、朋友介紹,購買膠囊或粉末的益生菌服用,並自行停藥,不到半年就全身皮膚發紅疹、水腫、蛋白尿、影響腎功能,幸好回診就醫,病情若再惡化,恐怕得洗腎。

陳一銘強調,益生菌能整腸助消化,對於改善免疫疾病患者的腸胃道、過敏症狀有療效,能緩解便秘、氣喘、鼻過敏或皮膚癢。但要調節免疫系統,則因證據仍不足,不建議病人普遍使用,更不宜貿然停止原本藥物,使用前須諮詢醫師,依病情和種類評估,且服用後抽血觀察疾病變化,比較安全。

  • ▲關節腫痛、變形等類風濕性關節炎,不能只吃益生菌。(記者蔡淑媛翻攝)

    ▲關節腫痛、變形等類風濕性關節炎,不能只吃益生菌。(記者蔡淑媛翻攝)

  • ▲益生菌可整腸助消化。(記者蔡淑媛攝)

    ▲益生菌可整腸助消化。(記者蔡淑媛攝)

  • ▲醫師提醒,免疫疾病患者服用益生菌前,應先諮詢醫師;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

    ▲醫師提醒,免疫疾病患者服用益生菌前,應先諮詢醫師;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法