晴時多雲

《謠言終結站》吃芭樂沒去籽 別怕會便秘

▲常吃芭樂有助體重控制及保持消化系統健康。(記者方志賢攝)

▲常吃芭樂有助體重控制及保持消化系統健康。(記者方志賢攝)

2017-11-01 06:00:00

記者方志賢/高雄報導

網路流傳「吃芭樂要去籽,不然會便秘」的說法,但營養師澄清,雖然芭樂籽較不易消化,但吃芭樂時,只要細嚼慢嚥,就不用擔心便秘,還可以促進腸胃蠕動,攝取更多鐵質。

新正薪醫院新陳代謝科醫師蕭政岳表示,以前的芭樂果肉少、籽多,品質不穩定,容易因吃過多芭樂籽而便秘。但現在的芭樂品種改良,芭樂籽不多,只要慢慢吃,多喝水,並不會便秘。

細嚼慢嚥、多喝水 就不用擔心

新正薪醫院營養師羅培倫也建議,健康的民眾吃未去籽的芭樂,只要攝取足夠水分,及多運動,就可避免便秘。不過,若是消化機能不佳、腸胃功能不好或年長病友,還是不建議將堅硬、不易消化的芭樂籽吃下肚。

蕭政岳說,芭樂富含膳食纖維,可促進腸胃蠕動、幫助消化和改善排便不順,但芭樂若放太久,纖維硬化,腸胃功能不佳的人可能無法消化。

芭樂富鐵質 可促進腸胃蠕動

芭樂含有大量的營養成分,例如菸鹼酸、維生素C、鐵、維生素A等,還是低升糖指數及高膳食纖維的食物,經常食用有助於減肥,保持消化系統健康。

▲吃芭樂不一定要去籽。(記者方志賢攝)

▲吃芭樂不一定要去籽。(記者方志賢攝)