晴時多雲

小學組棋王 徐靖恩 少年老成大將之風

小學組棋王徐靖恩要把獎盃送給父母,當成他們結婚12周年的禮物。

小學組棋王徐靖恩要把獎盃送給父母,當成他們結婚12周年的禮物。

2017-10-30 06:00:00

〔記者楊明怡/台北報導〕第一次入圍就奪冠的徐靖恩,雖然已是海峰道場學員,來參加榮三盃還是「很緊張」,接連對上李漢驎、范思緯和去年的小學組棋王林勳,每一個年紀都比他大,最後一場更與王晨亦廝殺許久,終於獲勝,他說:「很開心!」

徐靖恩小一開始學棋,媽媽說,其實家裡並沒有特別希望他學什麼,也有上其他才藝班,結果靖恩自己表達對圍棋的濃厚興趣,「既然他喜歡,我們就盡全力栽培他」,還透露,徐靖恩從一年級就下定人生目標──要當職業棋士!

平日大大小小的比賽,多半由爸爸單獨陪伴徐靖恩參加,昨天難得全家出動,原來昨天是徐靖恩父母結婚十二周年,兩人選在榮三盃會場度過,爸爸更在徐靖恩前天全勝晉級後,要他「拿個獎盃回來當爸爸媽媽結婚十二年的禮物」。

雖然年紀小,徐靖恩志氣很高,被問到明年是否再來參賽,他很有信心地回答:「我明年就是職業棋士了。」