為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

止痛藥傷胃? 食藥署:兩種人少用

▲食藥署提醒,服用止痛藥物時切忌空腹。(記者吳亮儀攝)

▲食藥署提醒,服用止痛藥物時切忌空腹。(記者吳亮儀攝)

2017-10-29 06:00:00

記者吳亮儀/台北報導

許多民眾以為吃止痛藥會傷胃,有時各種疼痛狀況再嚴重也不願吃;食品藥物管理署在闢謠專區出面澄清,表示一般含乙醯胺酚(acetaminophen)的解熱鎮痛劑劑量不高,按仿單建議服用其實不傷胃。

非類固醇類止痛藥 易有副作用

食藥署副組長遲蘭慧說,一般民眾常使用的止痛藥主要分為含乙醯胺酚(acetaminophen)解熱鎮痛劑,與非類固醇類的消炎止痛藥(NSAIDs),而含乙醯胺酚的止痛劑若止痛劑量一天不超過4克,和其他止痛藥比起來較不傷胃。

胃潰瘍、腎功能不良 不建議用

但遲蘭慧提醒,非類固醇類的消炎止痛藥(NSAIDs)較易出現腸胃及腎臟副作用,因此有胃潰瘍或十二指腸潰瘍病史、腎功能不良者,就建議不要使用這類止痛劑。

遲蘭慧說,若短期止痛使用止痛藥,建議飯後使用、切忌空腹服用,症狀消失即可停藥。如果須長期服用或是高風險群,則可以請醫師考慮換新型選擇性COX-2的NSAIDs(如希樂葆、萬克適),或使用胃酸分泌抑制劑(如:H2-blocks、氫離子幫浦抑制劑)合併治療,仍然要遵照醫囑,按時服藥。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。