為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

膳食纖維 代謝症候群剋星

▲水蓮百匯。(照片提供/倪曼婷)

▲水蓮百匯。(照片提供/倪曼婷)

2017-10-29 06:00:00

文/倪曼婷

代謝症候群容易導致心血管疾病,其判斷指標共分為5項,分別為「腰圍」:男性大於或等於90公分,女性大於或等於80公分;「空腹血糖值(FG)」大於或等於100mg/dl;「三酸甘油脂(TG)」大於或等於150mg/dl;「HDL(好的膽固醇)」:男性小於40mg/dl,女性小於50mg/dl;以及「血壓(BP)」大於或等於130/85mmHg。

腰圍過大要注意

當5項中,有3項以上符合前述指標,即可被定義為代謝症候群。

根據國民健康署委託進行的台灣營養健康狀況變遷調查,2005-2008國人代謝症候群最高的盛行率落在65歲以上的男性及女性,分別為44.5%及57.3%;也就是說,65歲以上民眾中,約一半有代謝症候群!

宜多攝取蔬菜水果

要改善代謝症候群,必須透過血糖、血脂、血壓及體重控制,飲食型態調整的共同點是攝取足夠的蔬菜及水果。

蔬菜及水果當中的膳食纖維,被認為可降低飯後血糖,有助於血糖控制;富含纖維的飲食型態,也被認為可改善血脂(尤其是低密度脂蛋白);控制血壓著名的得舒飲食(高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維、不飽和脂肪酸豐富、飽和脂肪酸節制的飲食),其中富含蔬果的飲食型態,被認為可顯著降低血壓;在體重控制方面,纖維質提供的飽足感,以減少熱量攝取。根據新版國健署飲食指南建議,健康成年人應每日攝取蔬菜3-5碟,水果2-4份。

◎營養師上菜─水蓮百匯

◎食材(約3-4人份)(圖1)

●水蓮100克

●茶樹菇(濕重)100克

●木耳(濕重)75克

●五花豬肉片90克

●雞蛋2顆

●蒜頭適量

●油適量

●醬油膏適量

◎製作過程

●將茶樹菇及木耳泡水至少2小時,水蓮切段後備用。

●倒入油將蛋略炒至半熟,先起鍋。(圖2)

●放入少量油並使用蒜頭爆香,加入肉片快炒。(圖3)

●接著放入茶樹菇及木耳,並倒入適量水及醬油膏調味。(圖4)

●將水蓮放入拌炒至快熟後,加入蛋翻炒至熟,即可上桌。(圖5、6)

◎營養師小叮嚀:

建議將水蓮放至最後再拌炒,可保留水蓮翠綠色。

(作者為彰化基督教醫院營養師)

▲若女性腰圍大於或等於80公分,並且合併空腹血糖及三酸甘油脂超標等情形,要特別注意;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

▲若女性腰圍大於或等於80公分,並且合併空腹血糖及三酸甘油脂超標等情形,要特別注意;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

▲水蓮百匯的製作過程。(照片提供/倪曼婷)

▲水蓮百匯的製作過程。(照片提供/倪曼婷)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。