首次申請科研計畫須上6小時學倫課 12月起實施
列印


2017-10-24

國內學術倫理爭議事件頻傳,重創台灣學術界形象,科技部近日修正「補助專題研究計畫要點」,將要求首次申請科研計畫的主持人與研究人員,須上6小時學術倫理課程,並檢附相關證明,若是資深研究人員也須勾選證明書,表示已了解相關規範。新制預定12月起實施。

科技部綜規司司長林廣宏表示,過去檢討學倫案時發現,許多新進人員犯錯時,都坦承不夠熟悉相關規則,因此才修正該要點。申請者可在該校開設的學倫課程,或到教育部在交大建立的線上課程完成6小時的課程。以105年來說,約有600人首次申請科研計畫;另外,科技部也加重違規處分,違反學倫規定者將依情節輕重,追回所有補助經費或撤銷獎項。

(記者蕭玗欣)

  • 台灣大學教授郭明良研究團隊涉及學術倫理案,科技部與教育部30日率所屬召開記者會,說明審議程序及結果,科技部常務次長陳德新(左)、綜規司司長林廣宏(右)在會中交換意見。(記者廖振輝攝)

    台灣大學教授郭明良研究團隊涉及學術倫理案,科技部與教育部30日率所屬召開記者會,說明審議程序及結果,科技部常務次長陳德新(左)、綜規司司長林廣宏(右)在會中交換意見。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法