為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    消基會抽驗 超商便當75%鈉含量超標

    消基會指出,國人外食比例高,買超商便當易攝取過多的鈉,是血壓升高的危險因子。(中央社)

    消基會指出,國人外食比例高,買超商便當易攝取過多的鈉,是血壓升高的危險因子。(中央社)

    2017/10/21 06:00

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕許多人喜愛吃便利商店的微波便當,消費者文教基金會針對統一超商、全家便利商店、萊爾富、OK超商販售便當,隨機抽樣20項商品調查鈉含量,發現75%超過國民健康署建議當日一餐鈉攝取量,高血壓對國人健康的威脅日益嚴重,呼籲食品藥物管理署應針對高鈉食品,強制業者標示警語或標誌。

    根據公平會今年8月的調查顯示,截至去年底,5大連鎖便利商店總來客數高達28.8億人次,平均每人每年上門122次,每人每次平均消費金額為76元,菸品、飲料、便當與三明治為消費前3名品項。

    吃一個 超過一天含量

    消基會董事長游開雄表示,依據國健署的國民飲食指標手冊,國人每日鈉攝取量應該在2400毫克以下,一餐應低於800毫克,消基會10月15、16日調查20件商品、有15件鈉含量超過建議攝取量,最高的是萊爾富販售的「一碗烤雞腿飯」,鈉含量高達3080毫克;其次是萊爾富「豪華中華涼麵」,鈉含量1984毫克;第三名OK超商「日式豬排丼」,鈉含量1946毫克。

    萊爾富說,因部分商品強調主食分量與古早味等風味,分量較其它商品多,進而增加食品鈉含量,未來會調整食品內容。鈉含量超標的「 一碗烤雞腿飯」,已調整商品配料與口味,近期重新上架。

    易引發高血壓危險因子

    其餘5件鈉含量未超過標準的商品,外包裝上未標示鈉含量,皆為統一超商販售。上述不符合規範商品,可依「食品安全衛生管理法」規定,處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

    消基會呼籲食藥署應針對高鈉食品,可規劃在食品外包裝,強制業者以不同標誌來顯示鈉含量的高低,提醒消費者食品鈉含量多寡,注意適量食用,以降低血壓升高的危險因子。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。