立委:高教資源分配應分級分流
列印


2017-10-11

〔記者吳柏軒/台北報導〕高教過去十年花千億元培養頂尖大學,近年卻出現大幅下滑,對於高教經費把關,部分立院教育委員會立委認為,早期競爭型經費的指標,讓各校抄寫計畫進行「作文比賽」,問題關鍵應是大學分級、分流與資源合理分配,確實不應太偏重「國際排名」。

民進黨立委吳思瑤表示,過去將多數資源灌給頂尖大學,爭取國際排名,結果頂大學校太多,再加上分配偏差,頂大學校想打世界盃但手上資源不算多,其他沒分到的學校也眼紅,技職教育也因此受限,未來應該把頂大資源重新分配,比重調整。

經費應花在學生身上

吳思瑤說,過去學校拚排名,所以教育部給錢增設軟硬體,如今應該回到學校的主體「學生」身上,加強大學的社會責任,與區域發展結合,讓高教發展真正符合台灣需求,強調高教的分級分流、強化技職體系、結合區域發展等面向,不應再看無謂的國際排名。

國民黨立委柯志恩也說,教育部以競爭型計畫要各大學來申請,各大學寫計畫淪為「作文比賽」,如過往十年的頂大計畫,都是為了服膺教育部KPI指標等,但最大的問題仍是分配不均,且看不見教育部對高等教育的定位。

柯志恩認為,台灣要有研究型大學,也需有教學型大學如私立學校等,教育部的高教深耕把所有經費都混在一起,產學落差大,目前最重要的應先搞定高教方向,同時提升技職教育,更甚者要縮減大學,建立私校退場制度,避免大學拚命寫計畫爭錢。

  • 立委吳思瑤表示,未來應該把頂大資源重新分配,比重調整。(資料照/記者黃耀徵攝)

    立委吳思瑤表示,未來應該把頂大資源重新分配,比重調整。(資料照/記者黃耀徵攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/