清喉嚨逾10年… 喉球症作怪
列印


2017-09-24

文/林子堯

喉嚨常年有異物感

日前一名中年男子一臉倦容走進診所表示,他跟台灣影集「麻醉風暴」中的主角一樣,10多年來都有喉嚨異物感或窒息感,常會用不斷乾咳或吐口水想緩解不適症狀,但無效。看過腸胃科、耳鼻喉科和胸腔科,做過胃鏡和咽喉鏡都一無所獲。

一度誤為胃食道逆流

原本他以為是胃食道逆流、過敏或是鼻涕倒流,但多年來治療都沒起色,症狀仍時好時壞,嚴重影響生活品質,也因此失眠消瘦,朋友建議他來看診。

診療時發現,個案長期經濟壓力大、又愛逞強,不會跟人訴苦或求助,導致身心俱疲,產生身心症,開立血清素藥物讓他調整情緒和壓力後,1個月症狀就完全緩解,個案喜出望外地說,他曾經一度想放棄治療,沒想到還有痊癒的一天,相當感謝。

其實喉球症(Globus hystericus),也被大家稱為臆球症,發生原因很多,包括:咽喉部的器質性實體病變、輕度胃食道逆流、心理壓力或自律神經失調都可能引起。

吃藥、紓壓 1~3月緩解

建議可先看耳鼻喉科做檢查和治療,如果有胃食道逆流可以看腸胃內科,但是如果看了很多科都沒好,可能是罹患了精神科的身體化疾患,也就是喉球症的症狀是來自於心理壓力,治療方式包括藥物診療和心理諮商,通常1-3個月可以改善。(作者為雷亞診所院長)

  • 圖中人物與本文無關。(資料照,記者蔡淑媛攝)

    圖中人物與本文無關。(資料照,記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法