晴時多雲

誇張! 婦產科醫師︰驗孕是最基本動作

婦產科醫師們認為,最誇張的問題在於醫師「沒有做懷孕檢查」。圖為子宮鏡使用示意圖。(記者張嘉明攝)

婦產科醫師們認為,最誇張的問題在於醫師「沒有做懷孕檢查」。圖為子宮鏡使用示意圖。(記者張嘉明攝)

2017/09/16 06:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕長庚醫院發生疑似因照子宮鏡導致孕婦早產事件,婦產科醫師們認為,最誇張的問題在於醫師「沒有做懷孕檢查」,而驗孕可以靠超音波和驗尿就能得知。

台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照說,做子宮鏡之前一定要先確認有無懷孕,因為這是侵入式的檢查,會傷到子宮內膜、甚至是胎兒。

子宮鏡檢查方式為用壓力水柱打入,使閉合的子宮腔撐開,再用內視鏡深入看有無病變。

黃閔照說,沒有什麼研究認為死胎和子宮鏡檢查有關,很難認定長庚醫院這起事件是因做了子宮鏡造成,但院方仍該好好調查,也要提醒婦產科醫師,多注意檢查前的驗孕。

北醫附醫婦產科主任劉偉民說,一般情形下是不用做太多子宮鏡檢查,因為只要好好做一次完整的檢查即可,且若有懷孕是一定不能做的,不然儀器放進體內一定會有影響。

劉偉民提醒,若要做子宮鏡檢查,最好在月經過後一週內去做,因為能確保沒有懷孕,還有子宮狀況也較好、能清楚接受檢查。

控訴長庚醫院的患者在八月初曾做過子宮鏡檢查,為何當下沒有發現懷孕?黃閔照說,正常情形下,子宮鏡不會用在懷孕婦女身上,因此也沒人用子宮鏡看過懷孕的子宮,且鏡頭小、看不出來有胎兒。他說:「要是我來看,大概也會認為是血管增生。」