晴時多雲

輕忽被狗咬傷口 險引發敗血症

手術治療後,右手腕明顯消腫。	(長安醫院提供)

手術治療後,右手腕明顯消腫。 (長安醫院提供)

2017-09-02 06:00:00

記者何宗翰/台中報導

27歲江姓男子4個月前在家幫愛狗清理耳垢時,不慎被狗反咬到右手腕,造成手掌及手背有明顯咬痕,但他僅買藥自行塗抹,沒想到右手腕一直腫脹沒有消退,甚至痛到無法工作,就醫發現被狗咬傷的部位已造成細菌感染,不僅軟骨遭受破壞,且組織裡都已化膿,透過清創手術治療後已無大礙。

長安醫院副院長林茂仁表示,進行手部清創手術時,發現江男的右手腕關節裡,組織都已化膿,軟骨也被細菌破壞,證實是綠膿桿菌感染所致,所幸及時進行清創手術,且注射強力抗生素,才避免進一步引起發燒及敗血症,演變成化膿性關節炎,術後持續服用抗生素數週,目前右手腕已明顯消腫,復元狀況良好。

林茂仁說,被貓狗等動物,甚至是人咬傷時,千萬不要忽視傷口的處理,應小心觀察是否有被細菌感染的現象,一旦發現有紅腫熱痛等情形發生,需馬上就醫,積極接受醫師治療,以免傷口造成更大傷害,也應注意做好手部皮膚及傷口的照護,尤其是糖尿病患者,因觸覺不敏感,常有傷口卻不自知,更需小心照護手足,以免受到感染導致不可收拾的後果。