為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》空腹喝牛奶難吸收? 營養師:並無差別

牛奶含有豐富蛋白質及鈣質,一天可攝取240CC;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

牛奶含有豐富蛋白質及鈣質,一天可攝取240CC;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

2017-08-28 06:00:00

記者林惠琴/台北報導

網路流傳「牛奶中的蛋白質經過胃與小腸消化後被吸收,若空腹喝牛奶,胃排空很快,來不及吸收蛋白質,不只會造成營養浪費,且蛋白質會在大腸內腐敗成有毒物質」。不過,營養師澄清,喝牛奶空腹與否和吸收的營養成分無關,只是腸胃功能較弱的民眾應該避免空腹喝冰牛奶,以免引起不適。

腸胃弱者 避免空腹喝冰牛奶

董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷表示,不論是否空腹飲用牛奶,吸收的營養成分並不會產生差異,自然也就沒有因為無法吸收,而在大腸內腐敗成有毒物質一事。

陳醒荷指出,牛奶含有蛋白質、鈣質,衛福部建議每日補充1.5杯、約240CC,但腸胃功能較弱的民眾確實不適合空腹喝冰牛奶,否則可能因為刺激而產生腹脹、拉肚子等症狀,選擇溫熱牛奶應該會比較恰當。

乳糖不耐症的患者若要喝牛奶,最好要同時吃東西,且無論冷熱牛奶都不要空腹喝,不然就是用優酪乳取代牛奶,以免不舒服。

除了直接喝牛奶外,搭配水果製成果汁牛奶,也可提高食物的變化性。

新光醫院營養師夏子雯指出,現代人飲食重鹹、經常攝取過多的鈉,引起口渴、水腫等血鈉過高症狀,進而造成高血壓、心血管疾病、中風、腎臟衰竭等疾病,也容易加速鈣質流失,增加腎結石、骨質疏鬆症風險。

可利用牛奶,搭配盛產的香蕉、火龍果,製作香蕉火龍果牛奶飲用。因為香蕉、火龍果含有豐富的鉀離子,可排出體內過多的鈉,且膳食纖維能促進腸道蠕動,預防便秘,降低罹患大腸癌風險。

夏子雯強調,奇異果或菠菜、地瓜葉等深綠色蔬菜,也富含鉀離子,可適時食用,但記得打成果汁不用加糖,盡量吃食物原型,不要吃加工品;腎臟功能不佳的患者要依據抽血數值來評估鉀離子攝取量,若偏高則要限制食用,以免造成不適,反而危害健康。

營養師表示,喝牛奶空腹與否和吸收的營養成分無關。(記者林惠琴攝)

營養師表示,喝牛奶空腹與否和吸收的營養成分無關。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。