「載藥微球」搭化療 控制肝癌延緩惡化
列印


2017-08-12

記者陳建志/台中報導

台中市一名60多歲的阿嬤近來覺得上腹莫名疼痛,食慾也變差,因平時幫忙帶孫子,原以為是帶孫太累不以為意,直到最近痛到受不了到醫院檢查,赫然發現肝臟長了一個8公分的腫瘤,並有C型肝炎。醫師原本建議使用栓塞療程控制病情,但患者擔心副作用,醫師改用「載藥微球」療法,搭配化療藥物治療後,病情獲得控制。

亞大醫院肝膽腸胃科主治醫師江承源表示,這名60多歲洪姓婦人,半年前孫子出生後,每天幫忙照料。近來出現上腹疼痛且容易疲累,胃口也變差、體重並減輕,原以為是帶孫太累不以為意。看診檢查後才發現竟是肝癌,並有C型肝炎,讓她宛如晴天霹靂,遲遲無法接受此結果。

江承源表示,原本建議使用栓塞療程控制病情,但洪婦擔心副作用,很抗拒,溝通後洪婦決定採用自費的「載藥微球」療法,搭配化療藥物治療後,病情獲得控制,同時接受C肝口服抗病毒藥物治療,也控制肝硬化。

江承源表示,傳統化療藥物栓塞是利用導管將化療藥塞住肝動脈,阻斷肝腫瘤的養分供應,但患者容易出現腹痛、發燒、肝指數上升等副作用;新型載藥微球(TACE)則是藉由精密的微小載體,緊緊吸附化療藥,並通過腫瘤最小的血管分枝後慢慢釋放藥物,避免化療藥造成全身毒性。

  • ▲肝臟腫瘤血管攝影發現有一個8公分大的腫瘤。(記者陳建志翻攝)

    ▲肝臟腫瘤血管攝影發現有一個8公分大的腫瘤。(記者陳建志翻攝)

  • ▲江承源醫師利用「載藥微球」搭配化療,讓患者的肝功能不再惡化。(記者陳建志攝)

    ▲江承源醫師利用「載藥微球」搭配化療,讓患者的肝功能不再惡化。(記者陳建志攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法