老菸槍胸悶 心肌梗塞險喪命
列印


2017-08-04

記者陳建志/台中報導

台中67歲的林姓男子是抽菸30多年的老菸槍,近期常出現胸悶症狀,原以為是天氣熱不舒服,日前起床突然胸悶、噁心,家人趕緊送醫,卻當場在診間內失去呼吸、心跳,醫護人員趕緊做CPR(心肺復甦術)急救。

因懷疑是心肌梗塞,就近轉至亞大醫院進行心導管檢查,發現右冠狀動脈阻塞,接受心導管手術打通,幸運撿回一命。

亞大醫院急診醫學科主任鍾侑庭表示,林姓患者原本就醫的醫院無心導管治療相關設備,因此轉送到亞大醫院,緊急接受心導管手術,才將他從鬼門關救回來。

亞大醫院心臟內科主治醫師王志偉表示,林姓患者狀況屬「院內心跳停止」,休克昏倒時,很幸運當時剛好有專業醫護人員急救,才能免於缺氧性腦症,否則日後恐出現短期記憶能力喪失的狀況。

王志偉醫師表示,林男這次因右冠狀動脈阻塞引起心因性休克,並出現噁心、想吐、上腹痛等非典型症狀,易與腸胃疾病混淆,提醒民眾身體有異常症狀時,一定要到醫院檢查,確認病因。

王志偉並提醒,並非冬天才會出現心肌梗塞,天氣太熱或太冷,都會讓人體交感神經亢奮。當出現胸悶、胸痛、呼吸困難等症狀,就有可能是心肌梗塞的前兆。除飲食應避免油膩、太鹹,也要戒菸、控制「三高」,並養成運動的習慣,才能降低突發的心血管疾病發生。

  • ▲影像顯示右冠狀動脈阻塞。(記者陳建志翻攝)

    ▲影像顯示右冠狀動脈阻塞。(記者陳建志翻攝)

  • ▲鍾侑庭(右)、王志偉(左)兩位醫師提醒民眾,夏季也要提防心肌梗塞發生。(記者陳建志攝)

    ▲鍾侑庭(右)、王志偉(左)兩位醫師提醒民眾,夏季也要提防心肌梗塞發生。(記者陳建志攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法