晴時多雲

限電危機 超商百貨低於26度要罰

尼莎颱風吹倒和平電廠電塔,需兩週才能恢復供電。(和平電廠提供)

尼莎颱風吹倒和平電廠電塔,需兩週才能恢復供電。(和平電廠提供)

2017/08/01 06:00

〔記者黃佩君、羅添斌/台北報導〕尼莎颱風吹倒和平電廠電塔,加上大潭緊急機組及正在試俥的大林新一號機,恐難及時救援,本週四、五氣溫回升後恐亮出限電紅燈。經濟部祭出能源稽核,超商、百貨公司、量販店等民眾經常出入的二十類營業場所,若冷氣低於二十六度,經規勸不改善,將開罰二到十萬元,且按次處罰。

行政機關 每天關冷氣2小時

行政院也決定帶頭節電,下午一至三時將不開冷氣,改用電扇。政院昨行文各行政機關,希望配合辦理。行政院發言人徐國勇表示,和平電廠約需兩週才能恢復供電,呼籲民眾共體時艱,一起節約用電。

和平電廠輸電塔倒塌,高達一三○萬瓩、四%電力無法輸出,台電預估本週四、五恐亮出紅燈,也是今年夏天首次限電警戒。而兩台原先被寄予厚望的機組恐無法加入救援,包括正在試俥的大林新一號機,以及原計畫本月上路的大潭緊急機組一號機,共計一一○萬瓩電力無法應援。

不考慮重啟核電機組

台電董事長朱文成說明,大潭兩部單循環機組依合約應於七月十八日上路,但六月初梅雨加上露天施工耽誤,前幾天已準備試俥,卻出現潤滑油洩漏,已請美國派人檢視;大林新一號機在試運轉後仍須調校,台電會在可能範圍內併聯供電,但無法把不穩定電源納入備用容量中。

經濟部長李世光表示,八月大林新一號及通霄新機組就會陸續加入,這兩週剛好是一個危險缺口,對相關機組延遲內部已進行檢討報告,但這次紅燈是風災造成的特殊狀況,並不表示電力供應是不穩的。外界質疑是否應重啟核電機組如核一一號機與核二二號機等?李世光表示,不能於兩週上路的選項,不會考慮。

政府則全面動員節電因應。能源局副局長李君禮表示,在不影響救災情況下,能源局將進行能源稽核,稽查冷氣外洩,也呼籲公民營事業場所加強節電,關閉白天的霓虹燈、景觀照明,以及噴水池馬達等,且工廠考量製程,若可以調節,就儘量用離峰時間生產。