限電紅燈險亮 核三2號機昨晚「緊急歸隊」
列印


2017-07-25

昨用電量 創史上第2高

〔記者林筑涵、黃邦平/台北報導〕核三廠二號機23日因跳機而停止供電,供電能力頓時少掉95萬瓩,但由於天氣持續炎熱,昨天用電量爆表來到3614.8萬瓩,創下史上第二高紀錄,導致所剩供電餘裕僅91.7萬瓩,距離「限電警戒」紅燈標準的90萬瓩,只有一步之遙。所幸原能會昨日晚間11時20分,同意台電重起申請,核三廠二號機可望今日上午恢復供電,解燃眉之急。

可望今早恢復供電 解燃眉之急

核三廠二號機23日凌晨因反應爐冷卻水泵(RCP)A台跳脫,造成冷卻水A迴路流量低,由於當時反應器為百分之百功率滿載運轉,機組依反應器安全設計自動急停。台電前日深夜趕工完成檢修及測試,昨一早8點半將公文送至原能會審查,說明跳機主因是電源線絕緣劣化,引動RCP跳脫。

但原能會經過書面審查及派員現場查核,認為部分內容不夠清楚,昨天傍晚要求台電再補充說明。台電昨日晚間及時補充完成,核三廠二號機終獲同意重起併聯發電。

台電昨日於下午1點42分測得3614.8萬瓩,創下今年新高、史上第二紀錄,備轉容量率為2.54%,勉強保住「供電警戒」橘燈。而台電官網下午發布近一週供電供需預測燈號中,25日至28日一度連亮4天紅燈。後來官網故障,待恢復時,已全部改為橘燈。台電稍後澄清是因網站程式資料抓取數據異常,目前已恢復正常。

核三廠二號機的發電量達95萬瓩,佔逾2%備轉率。經濟部長李世光昨天強調,核三若滿載發電,「整個禮拜都不會進入紅燈」。

另大潭緊急發電機組延期至今天併聯,卻三度跳票。李世光表示,台電正與包商努力中。而對夏日供電問題頻傳,是否應做懲處?李世光僅表示目前正在檢視,究竟是咎責於台電或是包商,目前都還在調查中。

  • 核三廠二號機因跳機而暫停供電,昨天的供電能力頓時少掉95萬瓩。
(資料照,記者蔡宗憲攝)

    核三廠二號機因跳機而暫停供電,昨天的供電能力頓時少掉95萬瓩。 (資料照,記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法