為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

故宮南院日本瓷盤斷裂 無人為疏失

故宮院長林正儀(左)與日方策展人小林仁說明檢查結果。(記者蔡宗勳攝)

故宮院長林正儀(左)與日方策展人小林仁說明檢查結果。(記者蔡宗勳攝)

2017-07-20 06:00:00

〔記者蔡宗勳、凌美雪/綜合報導〕故宮南院陶瓷展廳正展出「日本伊萬里瓷器特展」,其中一件有三百多年歷史的「青花柳葉鳥紋盤」前天驚傳斷裂,昨天日方策展人小林仁緊急來台檢查後指出,瓷盤與壓克力架之間的支撐點是最脆弱的地方,研判是盤體自然斷裂後滑落,排除人為疏失,將交由故宮協助修復,再於原位展出。

日本伊萬里瓷器特展是向日本大阪市立東洋陶瓷美術館借展,自故宮南院前年底試營運就開始展出,展期至明年底;前天上午八點多,南院管理人員進行開館前例行檢查時,發現「青花柳葉鳥紋盤」於原位置盤體脫落斷裂。

故宮立即聯繫借展的東洋陶瓷美術館,昨天該館派研究部主任暨策展人小林仁來台,由故宮院長林正儀陪同檢查。

展示櫃也無破壞痕跡

小林仁開櫃檢查後表示,展示櫃無人為破壞痕跡,長期溫濕度狀況也都在控管範圍,佈展方式及固定狀況都一樣,排除人為疏失。再經仔細檢查盤體破裂、滑落狀況及破裂痕跡,研判是盤體結構出問題。

小林仁指出,這件作品在展出前,無法從原盤體看出結構有問題,但昨天在現場看到破裂處下方有粉末,且裂痕中瓷土粗細不勻,顯示應是盤體在展示壓克力座上,受到本身重量壓力產生自然破裂。

小林仁表示,盤體破裂後,滑落距離不遠,未造成細瓷片細碎情況,修復不會太難,該館信任故宮專業能力,在越洋電話中與館長出川討論之後,決定留在故宮修復。

林正儀強調,他與出川館長通過電話後,出川認為這事件不影響外借南院兩項主題特展合約展期,該館也不會變更「高麗青瓷展」展延到明天春節後的決定。

考量展覽至今已超過一年半,林正儀將邀請出川館長及小林仁等策展團隊,儘快來台逐一檢視全部文物狀況,以確保後續一年半展期的安全性,也會討論締結姊妹館的可能。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。