少子化 高中職免試缺額創新高
列印


2017-07-12

〔記者吳柏軒、蔡亞樺、俞肇福、張安蕎、劉婉君/綜合報導〕少子化壓力大增,高中職免試入學昨放榜,教育部國教署統計,今年招生缺額高達七萬五三八三名、創下史上最高,比去年一口氣大增三萬多缺額;為因應少子化惡化,除了招生不良的學校將持續要求減班,教育部已研擬未來將降低高中職班級人數,但不作全國統一,將以各就學區為範圍,依各地學生人數減幅來調降,班級人數更因地制宜、但也可能出現一國多制。

比去年增3萬多 多集中私校

教育部國教署高中職組長韓春樹說,今年免試名額廿五萬四○八八名,報名人數十八萬一一一一人,最終有十七萬八七○五人如願錄取,錄取率九十八.六七%,但卻剩下七萬五三八三名缺額(含外加人數),比去年增加三萬多缺額,創史上最高紀錄,少子化是主因,畢竟光當年入學人數就相差三.二萬人。

其中基北區缺額高達二萬四一一二人,是十二年國教實施四年以來的新高,基隆市高中職招生缺額也超過五成,台北市教育局發現,缺額數集中在私立學校,公立學校幾乎招滿,將與私校溝通降低班級人數;台南區也有六九○七名缺額,為近年最高。

韓春樹說,面對少子化,已研議相關措施,目前高中職每班人數是全國統一規定,私立高中職每班四十八人、國立高中每班四十人、國立高職每班卅八人,但未來將針對全國十五個招生就學區,依「核定名額」除以「就學人數」,計算該區的學生就學機會,若當地學校多而學生少,就學機會數字超過一百廿%,就考慮調降該學區的高中職每班人數。

15個招生區分別計算就學機會

韓春樹也說,從兩年前開始,對招生不佳的高中職展開政策減班,如預計招收十班的學校,若招生不佳,差額二到四班者,隔年將降低一班名額,差四到六班者降二班名額,差六到八班者降三班名額,讓學校自行檢討,不過若招生良好則可恢復。一○六學年核定名額時,總共就強制減了四十八班名額,未來將更擴大減班。

韓春樹表示,今年特招有九校提供九一○名額,有三五六四人報名,最後增額錄取九一二人,強調雖特招式微,但只要學校有需求就會持續辦理;今年免試有二千多人落榜,還可參加各校續招,已錄取學生十三日要到各校報到,若未報到恐失去資格。

  • 免試表格

    免試表格

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法