120公斤→68公斤 糖友甩肥胖 重拾健康
列印


2017-07-04

記者王俊忠/台南報導

台南市立安南醫院昨天召開糖尿病友會,一名罹患糖尿病多年的中年婦人謝綉敏,過去體重最重曾達120公斤,在安南醫院接受專業治療,她透過飲食控制、運動與服用新藥,兩年內減掉52公斤贅肉,如今是輕盈的68公斤。醫院鼓勵糖尿病友控制血糖、有效減重,重拾健康。

謝綉敏分享表示,她罹患糖尿病超過5年,過去每天三餐前要在肚皮打胰島素,體重高達120公斤,走路時會喘、膝蓋負擔很重,個性變得自卑、不喜歡出門與拍照,情緒常低落,兩年前到安南醫院接受治療,人生開始翻轉、變彩色。

她在安南醫院新陳代謝科醫療團隊接受專業治療、服用治糖尿病的新藥,並從飲食控制、運動著手,常做抬腿運動;餓了就吃不加糖水與奶精的愛玉或仙草,血糖降低、體重也跟著下降,兩年來減掉52公斤贅肉,血糖已低到這半年來不必再打胰島素,只需吃口服藥,不必再擔心外出打肚皮胰島素的不方便問題,整個人變得喜歡外出、愛跟朋友互動交往,自信心提升不少。

安南醫院新陳代謝科主任沈振榮指出,國人十大死因中,惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓疾病、腎病等6項都與體重過重有關,15歲以上台灣男性中,51%有過重及肥胖的問題;女性則有37%有類似問題,呼籲全民都應重視肥胖問題,一起甩去肥胖,找回健康和自信。

對於如何有效減肥?沈振榮強調,要看每個人的狀況來衡量,無法訂一個大家都能適用的通則,民眾可多跟營養師或醫師討論,並隨自己狀況做調整。

  • ▲糖尿病友謝綉敏2年前體重曾重達120公斤。
(記者王俊忠翻攝)

    ▲糖尿病友謝綉敏2年前體重曾重達120公斤。 (記者王俊忠翻攝)

  • ▲減掉52公斤贅肉的糖尿病友謝綉敏(中紅衣者)感謝助她減重成功的醫療團隊成員。
(記者王俊忠翻攝)

    ▲減掉52公斤贅肉的糖尿病友謝綉敏(中紅衣者)感謝助她減重成功的醫療團隊成員。 (記者王俊忠翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法