長庚急診若未達標 衛福部:將降級
列印


2017-07-01

〔記者吳亮儀/台北報導〕全國急診量能最大的林口長庚醫院急診爆發離職潮,衛福部司長石崇良表示,將實地了解,若長庚醫院在醫師離職後未達標準,會立刻從醫學中心降級成區域醫院。

石崇良說,急診醫師長期在第一線付出,院方應該要拿出最大誠意慰留,一般離職多是在一個月前提出,可能還會有緩衝時間,已提醒地方衛生局注意,必要時,啟動區域緊急轉診網絡,確保患者就醫。

石崇良說,林口長庚若從醫學中心降級成區域醫院,就成了全台最大型的區域醫院,若視察不合格,可以馬上降級。

根據健保署規定,醫學中心和區域醫院層級不同、健保的給付落差大,醫學中心的診察費、病房費、轉診、DRG(住院診斷關聯群支付制度)都會有落差,一來一往下,醫院會少了許多健保給付。

石崇良也提到,若醫學中心降級成區域醫院,連帶醫師訓練員額也會大減,像是醫學院畢業生去受訓都會受影響。

根據衛福部統計,林口長庚醫院急診一、二級的重症患者僅兩成,若急診量能不夠、被降級,其餘檢傷分類三到五級的輕症患者會被分散各醫院,例如北桃園病患可到部立桃園醫院、敏盛醫院,南桃園病患則到壢新、天晟醫院。

石崇良說,立法院有審理醫療法修法,針對醫療財團法人董事會的「公益監察人」和盈餘提撥給員工提升薪資待遇等,九月立院開議後,會積極爭取通過。

  • 林口長庚醫院急診科驚爆醫師離職潮。(資料照/記者周敏鴻攝)

    林口長庚醫院急診科驚爆醫師離職潮。(資料照/記者周敏鴻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法