晴時多雲

速審礦業法!環團週日上街頭

環保團體要求立法院臨時會立即排審礦業法,並號召民眾週日一同上街守護山林土地。(記者叢昌瑾攝)

環保團體要求立法院臨時會立即排審礦業法,並號召民眾週日一同上街守護山林土地。(記者叢昌瑾攝)

2017/06/21 06:00

〔記者楊綿傑/台北報導〕地球公民基金會等環團昨到立院門口拉布條抗議,指控政府為財團開後門,也要求立院臨時會應加速排審礦業法,將號召民眾六月廿五日走上街頭,要求先撤銷亞泥展延案。

連署撤銷展延案 達21萬

環團公布,目前要求撤銷亞泥展延案的網路連署人數已達廿一萬,要求加速礦業法修法。

台灣蠻野心足生態協會秘書長謝孟羽指出,礦場開發無法完全禁止,這是現實需求,但開發過程必須更顧及環境與地區民眾生活,礦業法第四十七條容許亞泥可以在不經過族人同意的情形下,強制使用土地,侵害憲法所保障財產權與遷徙自由。

且這次亞泥採礦權的展限,居民完全不知道任何資訊,未來修法,必須落實礦業開發資訊全面公開,同時也必須建立公民參與機制。

環團聯合主張也包括,採礦應搭配退場機制,參考歐盟等國的規定,要求礦業權人在採礦前就提出關礦計畫,以確保礦場關閉後在地環境的恢復甚至轉型再利用。

台灣環境保護聯盟則在悼念齊柏林的聲明中指出,對於亞泥在修礦業法前火速取得礦權展限嚴厲譴責,要求撤銷展延許可並究辦失職官員,另要求十年內不擾動山林海岸,以休養生息。