越南茶冒充台茶還得獎 身價翻數倍 海撈500萬
列印


2017-06-14

〔記者陳鳳麗、劉濱銓/南投報導〕南投縣調站昨宣布破獲國內首宗以越南茶參加茶賽的「洗茶案」!賴姓茶農以每斤三六○元價格進口九○三○斤越南茶,參加冬茶賽得獎後,身價「鍍金」三級跳,交由合作社包裝封籤,將產地標示為台灣,每斤可賣到一千元到兩千八百元不等,已出售八千斤,不法獲利粗估五百多萬元。

每斤進價360元 最高售價2800元

越南茶混充台灣茶時有所聞,南投地檢署指揮南投調查站破獲的「洗茶案」,卻是全數用越南茶來參賽的罕見手法。縣調查站指出,賴姓茶農與曾姓進口商合作,由曾男從越南進口越南種植的烏龍茶葉九○三○斤,借用四、五十個人頭,二○一五年十二月參加鹿谷凍頂茶葉生產合作社舉辦的冬茶賽。

南投縣調查站副主任李金山指出,該批越南茶葉參賽後,約有五成獲得二梅到二等獎並取得認證,得獎茶經合作社包裝封籤出售,並標示產地為台灣,茶葉售價三級跳,一斤從一千元到兩千八百元不等,甚至最高翻了七倍。

賣出8000斤 至少5人受害

李金山也說,該站獲報後查扣比賽得獎茶四百多斤,過去以DNA檢驗方式無法檢驗是從哪國生產,如今農委會茶改場已有「茶葉無機元素分析」技術,終於證實它們來自越南。

南投地檢署主任檢察官王銘裕則說,檢調已掌握五名被害人,陸續還在清查其他被害人,賴男行徑已觸犯五年以下的詐欺取財罪。

茶農盼政府協助檢測

鹿谷凍頂茶葉生產合作社理事主席康峻瑜指出,冬茶賽比賽時繳茶樣數經評選後,有高達九成的淘汰率,代表比賽有一定的檢核率,惟茶葉產地還需有高端儀器檢測才能釐清,希望未來政府能協助推動,減少比賽茶的混茶風險。

農委會農糧署強調,每個茶區辦茶賽都要訂評鑑規則並報該署,這兩年已強力要求重視溯源,參賽茶要有生產履歷、標章或QR-code。另,地區性茶賽太多,但品質參差不齊,也建議縣市政府能整合。

  • 賴姓茶農拿來比賽的茶樣,外觀看不出來是越南茶。
(記者陳鳳麗攝)

    賴姓茶農拿來比賽的茶樣,外觀看不出來是越南茶。 (記者陳鳳麗攝)

  • 賴姓茶農拿越南茶參賽,得獎後由主辦的合作社包裝還加封籤。
(記者陳鳳麗攝)

    賴姓茶農拿越南茶參賽,得獎後由主辦的合作社包裝還加封籤。 (記者陳鳳麗攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法