2歲童誤食生蛋 染沙門氏桿菌引敗血症
列印


2017-06-09

記者陳建志/台中報導

天氣轉趨炎熱,沙門氏桿菌也跟著蠢動,亞大醫院近日就收治8名感染沙門氏桿菌案例,其中一對2歲雙胞胎疑似誤食沒煮熟的雞蛋,感染沙門氏桿菌並引發敗血症,經送醫治療確診,醫師給予抗生素治療14天後順利痊癒。

醫師提醒砧板應分生熟食使用,雞蛋與家禽肉類也必須煮熟,並使用安全的飲用水和食品,才能有效預防沙門氏桿菌感染。

亞大醫院兒科部部長林鴻志表示,這對2歲雙胞胎因不明原因發燒3、4天,還拉出帶有黏液狀的血便,家長嚇得趕緊就醫,經住院檢查確認是沙門氏桿菌引發敗血症。

林鴻志表示,夏天是沙門氏桿菌好發季節,包括水、家禽、牛奶、蛋、肉製品等都是容易孳生的地方,尤其它對熱抵抗力強,即使70℃時也需5分鐘才能將它消滅;主要的感染症狀為噁心、嘔吐、下痢、發燒、腹部絞痛等。

  • 林鴻志醫師(右)提醒,幼兒食用的雞蛋與家禽肉類一定要煮熟避免感染;圖中兒童與本文無關。(記者陳建志攝)

    林鴻志醫師(右)提醒,幼兒食用的雞蛋與家禽肉類一定要煮熟避免感染;圖中兒童與本文無關。(記者陳建志攝)

  • 避免感染,雞蛋應煮熟後再吃。(記者陳建志攝)

    避免感染,雞蛋應煮熟後再吃。(記者陳建志攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法