為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃源勘災 林全重申前瞻計畫必要性

    林揆(左二)示,在安全前提下,未來災區復建做法須考量永久性。(記者蘇福男攝)

    林揆(左二)示,在安全前提下,未來災區復建做法須考量永久性。(記者蘇福男攝)

    2017-06-06 06:00:00

    〔記者蘇福男、楊淳卉、鍾麗華、黃佩君、吳柏軒/綜合報導〕高雄桃源山區連日降下約一千五百毫米雨量,勤和部落台二十線九十二K前天有十戶民宅受損,其中八戶坍塌,另二戶地基掏空,行政院長林全昨前往勘災。林全指出,前瞻基礎建設水環境計畫,就是要對抗氣候變遷造成劇烈環境影響的因應規劃,前瞻計畫採滾動式檢討,每兩年編列一次預算,期盼民眾一起支持。

    總統蔡英文昨天在總統府邀十六名民進黨立委便當會,會中也特別關注治水議題。總統府發言人黃重諺轉述,蔡總統提及,近日豪雨成災,足以見證前瞻基礎建設的水環境建設的重要性。希望盡快通過該案,以系統性方法,因應劇烈氣候變遷。至於各縣市提出的競爭型計畫,本來就會在後續相關預算編列當中,依據優先順序來做系統性安排,不會涉及前瞻基礎性建設的變更。

    就桃源山區災情,公路總局簡報指出,預計六月十五日先搶修通車,未來復建計畫需二億元,預計明年四月底完成。林全表示,桃源山區此次致災主因,為荖濃溪水流不穩定,過去雖有施作護岸工程,但該地凸起在河道中間,若河道水流繼續改變,後面的房屋會有危險,道路興建時,須避免與河流爭地造成的不確定性。

    銘傳大學建築系教授王价巨在臉書直言,行政院對這次水災的因應,是導入前瞻計畫的「水環境」建設執行,希望改善降低淹水面積,增設堤防、海堤、下水道與河川排治,但面對暴雨天氣管理,更要從國土規劃、集水區管理、區域計畫、都市計畫等多面向著手,若一切丟給工程,只怕花大錢卻打不到問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。