為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無力繳健保費 新制上路不鎖卡

    只要辦妥投保手續,即使無力繳納健保費,也不會發生鎖卡的情況。(資料照/記者羅沛德攝)

    只要辦妥投保手續,即使無力繳納健保費,也不會發生鎖卡的情況。(資料照/記者羅沛德攝)

    2017/06/02 06:00

    〔記者吳亮儀/台北報導〕多項衛生福利新政六月上路。七日起,健保署開始實施「健保欠費與就醫權脫鉤」案,只要辦妥投保手續,即使無力繳納健保費,也不會像以往暫停保險給付,也就是鎖卡的情況發生。

    衛福部新政 長照法明開跑

    長期照顧服務法則自三日起實施,內容涵蓋長照服務、人員管理、機構管理、受照護者權益保障、服務發展獎勵措施等。

    衛福部官員表示,長照服務法通過後,有意投入長照服務產業的業者可有所依循、可注入民間資源參與,像是居家、社區和機構式的住宿式服務。

    另外,衛福部食藥署也有新規定,即日起,新生產的嬰兒專用濕巾將加嚴標準,比照化妝品管理規範,包裝上都須標示全部成分。

    食藥署科長洪國登說,考量嬰兒皮膚敏感,要求業者將添加的防腐劑、酒精等成分列出,限用化妝品准用的防腐劑種類及限量,且製造廠須符合化妝品設廠標準,提高管理強度,違規可處十萬元罰鍰。

    衛福部也推動「兒童與少年未來教育及發展」帳戶,為經濟弱勢小孩設置個人帳戶,由家長每人每年最高存入一萬五千元、政府鼓勵每人每年提撥一萬五千元,到年滿十八歲後存到第一桶金,預計受惠兒童約三千人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。